投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“日点千次黄网”官员,简直不要脸
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-15 11:42:39  编辑:李园园  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      工作日一天刷淘宝5小时、一月炒股20天、一天看千次黄色网站......为整顿“为官不为”、“为官乱为”的局面,北京市平谷区纪委监察局日前开发了一套电子监察系统,“专盯”全区70余家政府机关人员的违规上网情况。如工作人员上网行为违反相关规定,便会被记录在案,严重者则全区通报,甚至已有官员因此被调离岗位。(9月15日《北青报》)

      “通过一个第三方浏览监控软件,设置关键词、关键事项,就可以监测出违规上网的各个IP地址,锁定违规的具体单位;各家单位根据这个IP地址,也可锁定他们机关违规的那名人员”。而平谷区纪委整合每月数据,统计出排名在前几名的IP地址、违规单位和违规类型。可以说,这又是正风肃纪,重塑官场生态的一项重要突破。然而,在科技监控手段的全方位监督下,不免丑态百出,平谷区纪委监察局的工作人员表示,他们监控过某位官员的IP,他一天内点击了1000多次黄色网站!如此恶劣的情况,笔者只能说这位官员简直不要脸啊!

      办公电脑,顾名思义,就是专门为了办公而设置的,它的使用范围只限于工作人员在工作日处理日常事务,拿办公室的办公电脑,浏览黄色网站,且一天点一千次。这种做法,即是明目张胆的违规违纪,又使人寒心。这位官员真的那么不知廉耻吗?

      “官员日点千次黄网”,细想一下,其做法暗射出多种问题。无论是为官还是做人,礼义廉耻是人起码遵循的为人处世基本原则。作为一名官员,连这个基本原则都摒弃,他还能做好官吗?再说现下的大环境中,中央多次要求为官严禁官僚主义,禁止官员有官老爷衙门作风的不良习气。可以想象,他有时间在办公室对着电脑一天点千次黄网,显然是悠哉悠哉的办公室生活过舒服了,俨然把禁令抛之脑后,说这名官员顶风违纪显然不为过。严重的是这种做法的曝光,在舆论上给网民造成心理冲击,很多网民表示对此现象极为寒心。

      正因如此,笔者认为这第三方浏览监控软件,应该在全国范围实行普及,让官员在办公室内有事可做,找事做。这比官员在办公室里,开着空调,上网炒股斗地主看黄网要好的多。兴许,有个别干部要质疑,这类监控软件如果推广开来,会泄国家机密或会泄露官员个人信息。但是,只要有专人负责,严格监控流程,假设能让这些精虫上脑或财迷心窍的官员,重新唤回脸皮尊严,重新回到正确的工作方向,那么这监控软件的安装,百利而不一害,何乐而不为呢?

      当前,深化改革的各项任务已经在全国范围内部署,这种关键时候,需要的是为组织和人民,谋实事办真事的干部,而不是一天为个人鸡毛蒜皮的事,以权谋私或玩物丧志的干部。有关这方面问题的整顿,还需警钟长鸣,干部一日不振作,反腐反四风一日不能停。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心