投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
被班主任暴打的班长怎成“家奴”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-15 08:54:11  编辑:李园园  作者: 程振伟[ 浏览字号:  ]

      文/程振伟

      一则有关“班长因未能组织同学给老师送礼物被殴打”的网帖引起网友关注。记者昨日从当事老师获悉,班主任吴老师承认有过激行为,但否认授意学生买礼物,这位班主任说,班长当天在老师授课期间玩手机,他把手机没收上来后发现,郭雨在向同学发送的短信中称他为“飞儿”。吴老师名字中有一个字是“飞”,当时感觉有点受到侮辱。(9月14日 法制日报)

      媒体对此事的解读是,班长未能组织全班为老师们送礼,遭致“感到没面子”班主任的暴打,让人想起去年那位哈尔滨班主任,因全班在教师节没送礼谩骂整节课。不管是当事学生和媒体坚持的“组织送礼执行不力”,还是班主任所谓的“课堂玩手机出言不逊”,班主任暴打班长终归违法违规。教师节让学生送礼触犯了师德“红七条”,即便班主任解释属实,同样不能为自己的侵权违法行为豁责。而审视这位班主任对班长的“家暴行为”,隐然能见时下学校里某种微妙的班主任班干部关系生态。

      这种班级人事制度,意味着班级民主难以真正实施。班级议事制度不彰,班长成了班主任意志的代理人,如果班主任管理科学合理,这样的班长自然是班级管理的好帮手。如果班主任私权膨胀,在管理上简单粗暴,班长很容易沦为班主任一人的“家奴”。

      而文章开头提到的吴老师,正是这种“家主”班主任的代表。吴老师接受调查时称“谈不上什么打,象征性的吓唬他,整他脸上和脖子上一下子,他有那个还击的意思,好像完了我又整他身上一下两下子”。“象征性的吓唬他,脸上脖子上一下子”,看来这位吴老师平时正是这样对待班长的,只是之前没有造成人身伤害罢。班长是我任命的,不是班级民主选出的,班长是对班主任负责的,所以对班长就要用某种近似家法的办法管理,动辄大哥对小弟一样的“吓唬”、身体哪个部位“上一下子”,师生之间少了平等、尊重、互敬、互爱,带着这种“我给你权力,你给我办事”的心态,看到班长“有那个还击的意思”,“大哥式”班主任哪能不“又整他身上一下两下子”?

      即便如这位班主任所说,班长上课玩手机,把手机收上来,未得学生同意,也不能看短信内容,至于看到学生称自己为“飞儿”,并臆测学生“称自己为儿”,因而对学生施加暴力,若不是把班长看作“家奴”、“亲兵”,内心为自己和学生划下老子儿子那样的不平等关系,哪里会有看到彼此关系的“失控”、认为自己失去威权而施以“家规”?

      班干部是班级治理的重要一环,班干部特别是班长是校园博弈的重要力量,班主任老师首先要接受师生平等、学生是自由权利个体、班级民主、依法治教的理念。有了学生权益的理念,尊重热爱学生,对教育充满敬畏,班主任就不会把班干部特别是班长看作“亲兵”甚至“家奴”,更不会用家法家规的形式处理班级管理中的多边关系,班主任的权力冲动变得歉抑,学生的权益得到自觉认识,老师学生暴力相见、师生关系异化的事情就会得到有效遏制。

      班干部是班级民主管理的重要一环,班主任老师若把班干部驯化为“家奴”,既违背了教育规律,更会滋生各种校园暴力的发生。不信回头看看,差不多所有师生暴力冲突的背后,几乎都有班主任“家长式管理”的影子。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心