投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
谁来负责六千多名大学生校外租房的安全?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-15 08:59:13  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      作为全日制职业大学,河南建筑职业技术学院大二和大三的学生们算是倒霉了。因为,新生入校报到,他们必须把自己的宿舍腾出来让给新生住;因为学校的宿舍床位只有9000多,而在校生却超过15000人。由于学校计划不周,造成了这种“人满为患“的局面。

      据大河报9月14日报道,住学生宿舍,而大二大三的老生返校,却被学校要求去校外自己租房。自9月份开学以来,河南建筑职业技术学院的不少学生致电本报,反映他们的遭遇。记者调查发现,该学校学生宿舍的床位只有9000多,但是包括今年新生在内的在校学生超过15000人,住宿缺口巨大。

      按说,这所职业院校并非民办院校,而是由河南省住房和城乡建设厅直属的全省唯一一所建筑高等职业院校。应该说,这样的院校不缺投资资金。对于学生学习所需要的宿舍建设应该成为该校的重要基础设施予以高度重视,并能满足在校生的需求。然而,现在却出现了“僧多粥少”,一房难求的困境。平心而论,通过全国统一高考招收的学生,理应按照国家教育部的规定要求为学生提供安全舒适的宿舍。而且,学校的宿舍住宿费用肯定低于校外的社会民用租赁房价格。就此来说,该校一个行政命令,让大二和大三的学生到校外租住民房,无疑给6000多名大学生带来了巨大的住房费用;而且,这样不讲理的办学行为,不仅侵犯了这些大二和大三学生的权益和经济利益,而且具有歧视性违法行为;而且,让6000多名大学生在校外租房所带来的人身与生命安全隐患谁来负责?而且,河南建筑职业技术学院不讲诚信的行为又怎么能取信于民?如果该校在招生简章中如实宣传床位不够用,大二和大三学生到校外住房,估计该校难以招到与本校相适应的在校大学生。然而,该校不讲诚信的欺骗性宣传,和毫无节制扩大招生规模的决策,却给在校生造成了巨大的经济损失和人身与生命安全隐患。

      如果河南建筑职业技术学院只管不顾一切地把学生招到学校来,而对学生的人身和生命安全不负责任,那不仅是缺德的问题,而且是一种故意欺诈的违法行为。《吕氏春秋·孟夏纪·劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。而且,古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”如果作为为人师表的学校领导和老师拒不遵守社会道德诚信原则,又怎么能以人类灵魂工程师的榜样向广大学生做出为人师表的人生楷模?也就是说,作为学校领导和老师,必须在自己心中拥有道德血液;也就是说,作为学校领导和老师必须拥有责任担当意识和法律观念,必须依法保护在校大学生的人身与生命安全。否则,就不是称职的学校领导和老师。

      《韩非子·解老》中曰:“人有欲则计会乱,计会乱而欲甚,有欲甚则邪心胜,邪心胜则事经绝,事经绝则祸难生。”意思是,人有了贪欲,计划就会出现错乱;计划错乱,贪欲就会更加严重;贪欲严重,邪心就会占上风,邪心占了上风,办事就会失去原则;办事失去原则,祸患就会产生。作为职业技术类院校,多年来每年都在加大教育投资规模,应该说河南建筑职业技术学院从中受益匪浅。但是,该校不能只为了从学生那里捞取学费和其它方面的消费收入,而置学生的住宿安全问题于不顾。如果该校不把学生的住宿问题当作优先解决的重要问题去抓紧落实,学生和家长就会用自己的嘴巴为河南建筑职业技术学院做广告。那么,将来该校在招生工作中就会遇到学生和家长不信任的抵制。

      因此,诚信问题绝不是小问题。希望该校领导多为学生们想一想,让6000多名学生到校外租房,学校周围的社会民房哪会有这么大的供求量可供学生选择?而且,学生们分散在校外住最大的问题就是他们的人身与生命安全。如果一旦发生意外事故,试问河南建筑职业技术学院校长,你能说与自己没有责任吗?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心