投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
军训汇演“看点”为何都在校长上?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-15 08:43:01  编辑:李园园  作者:牛品超[ 浏览字号:  ]

      文/牛品超

      9月13日下午,当地一家媒体实名认证的微信公众号发文披露,周虎振在视频中频频挥手致意,不时向军训新生高呼“同学们好”、“同学们辛苦啦”等口号,而受“检阅”的学生则回复以“首长好”、“为人民服务”,场面颇为壮观。(9月光明网)

      口号整齐、步伐铿锵、精神饱满、慷慨激昂…这些原本都是新生军训汇演的亮点所在。然而近日流传的一则关于河北科技学院军训汇演的视频,却让“霸气校长”剑走偏锋的夺去了关注度,卡车巡视、挥手致意、庄严检阅,乍一看还颇有些“大将”风度,但仔细一想,总有些片段与前阵子的“9.3”大阅兵场景有所关联,引发了全民的广泛关注和热烈讨论。

      有人甚至调侃这是一个想当首长的校长,一句话点中大家心中共同的疑虑。如此场面宏伟的检阅行为是否欠妥?而以首长之姿“阅兵”,又暴露了怎么样的心态?的确,在全面倡导党员干部“祛官气”、“接地气”的大背景下,校长的行为显得格外扎眼,不仅与服务本色格格不入,更暴露了部分高校行政管理的机关化倾向。由此说明,有些高校管理者对自身定位不清晰甚至是错乱的,不但没有把自己当成一个彻头彻尾的“服务者”,反而把自己架空为首长和领导,这种想法和做法都是非常可怕的。

      梅贻琦先生曾说过“校长不过是率领职工给教授搬椅子、凳子的。”笔者想,这句话很能代表学校的根本服务理念。校长句不是首长更不是什么长官,他只是代表全校师生利益的普通人,不仅是现代教育创新气息和先进理念的承载者,更是一份厚重师德的传递者。学校的主体部分都是全体师生,校长且不可喧宾夺主,高校开办的目的是为社会培养更多的人才,而决不是一所机构、一个单位,因此不存在形式上的上下级关系。高校管理层不应该只把目光放在如何管理好师生上,应该更多的思考如何为服务师生做出努力,深植以师生为本的服务理念。

      军训汇报表演,看点本是参加军训的新生,然而从网民的关注度来看,校长却出人意外的成了主角。透过事件本身,大家其实更多关注的是高校管理制度的弊端和改革方向,只有转变管理思路、重视服务理念,才能回应社会期待,为社会输送更多、更优秀的人才。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心