投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文
“赵忠祥面馆36元一碗面”给谁吃?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-14 14:49:28  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      继孟非、韩寒之后,赵忠祥成为又一个在南京开餐馆的名人。昨天,他的赵忠祥三生面馆在江宁万达试营业,36元一碗的炸酱面颇有争议。据介绍,这是他在全国首家店,接下来还将在北京等地开业。(9月11日 扬子晚报)

      虽说餐饮消费都是你情我愿的事,但作为一位名人,毕竟与其他商人不同,如果价格太贵,给人一种与百姓有隔阂的感觉。赵忠祥这位名人,原先百姓只能在电视上看到,很少见到真人。他本人之前可能忙于工作,也很少有机会与普通百姓进行交流。之前,只有包括李宁、斯琴高娃、靳羽西等50多位明星才能以品尝过赵忠祥亲手制作的炸酱面为荣。现在,开面馆虽然不需要赵忠祥亲自掌勺,但也是赵忠祥多接触百姓的机会。只有把价格放低了,利润减少了,才能让更多的百姓感受到名人的气度,有了普通百姓的支持,面馆才能有人气。

      赵忠祥作为一位名人,不可能缺钱。因此,开面馆不能只为了赚钱,应该承担更多的传播餐饮文化的重任。赵忠祥面馆的面制作很有京味。制作的老北京味炸酱面一碗9个碟,其中,这卤子是沿用了相声大师侯宝林传授的老北京炸酱秘方。制作的材料和方法等被喻为“三生有幸,一面之缘”,希望顾客吃了以后,三生不忘。如此面条,如果价格放低一点,让普通百姓也能消费得起,使民众在千里之外的南京,也能享用到正宗的北京风味的炸酱面,即使没赚到钱,那他对京城餐饮文化的贡献也将流传后世,他给人留下的好印象也将三生不忘。

      名人的明星效应,往往会给自己的店带来很多人气。不过,这种人气也要看其服不服水土,如果真正价廉物美,肯定会一传十、十传百,生意做得风生水起。但如果物次价高,虽然名人效应能让店热闹一阵子,但不需要多长时间,不但不能发挥出名人足够的魅力,还可能会有损名人的形象。孙楠的酒吧,人气早已不如刚开业时那么足;吴奇隆加盟的火锅店,也并未在目标的白领阶层中流行;黄安参股的按摩店,也没引起多大轰动……热闹效应是短期的,没有真材实料,名人店可能很难竞争得过专业的对手。

      对于民众来说,去用餐显然是冲着名人去的,但他们对名人开的店的期待更高。但不管怎么说,赵忠祥在南京开店,给这座六朝古城增添了不少谈资。名人开店,虽然贩卖的是他们头上的那道光环,但也是一种树立个人品牌形象的途径,人们可以用这些店的经营方式、菜品质量、价格中看出一个名人的“人品”。因此,赵忠祥应该以此机会,放下身段,放下价格,让利百姓,做一位京城餐饮文化的传播者,也给自己的人生留下更加光彩的一笔。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心