投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
教师炫礼,谁最该反思?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-14 11:05:29  编辑:李祖娟  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      江苏一女老师晒礼物引家长不满:“便宜点都不收”。“我的学生真是太用心了,胶原蛋白都上了。”教师节当天,常州一位老师在QQ动态上晒自己收到的巧克力等礼物,结果被一位家长截图发到网上,立即引发不少网友关注。对此,当事老师称,她是第一次过教师节,感到特别激动自豪,于是在QQ上和朋友们进行了分享,看到帖子后压力很大。校方则表示,当事老师是刚入职的代课老师,已对其进行严厉批评教育。该校校长还解释说,相对常州城区来说,他们学校地处偏远,招聘一个老师也不容易。(9月12日《现代快报》)

      教师炫礼的事情,近年来频频见诸报端。去年,网曝某地一位教师收了学生家长送的大闸蟹等礼物,并将礼物发在微博上炫耀,同时宣称:“不要说我肤浅,我更喜欢人民币”,一时间成为“网络红人”。尽管随后当地教育局表示,学生家长送螃蟹时该教师不在家,是其堂弟发了炫耀博文,却并未平息舆论,反倒引发更多质疑。

      常州这位教师拿“第一次过教师节特别激动自豪”来为自己收礼、炫礼的行为辩解,同样难以服众。按照规定,教师严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。违规违纪者轻则公开通报曝光,情节严重的还可能依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。这些都是常识,跟第几次过教师节无关。并且,表达自己“激动自豪”心情的方式有很多,为何偏要晒礼品?是无知,还是“自黑”,抑或是对其他家长进行暗示?

      教师炫礼事件频发,谁最该反思?首先,师范教育应该反思。常州这位老师刚大学毕业参加工作,在她上学时,难道就没有接受过相关的师德培训?毋庸讳言,现在一些学校包括师范院校,对学生的学业成绩还算关注,而在职业道德教育方面可能就没那么重视了,或多或少存在搞形式、走过场、轻实效的问题。这方面如果不引起重视,说不定还会有更多品行不合格者会混入教师队伍。

      其次,涉事学校应该反思。在招收新教师的时候,不知学校除了查验文凭等证书,是否也会对相关人员的品德进行考察?在新教师入职之后,不知学校是否对其进行了必要的职业道德培训,并告知学校的各项管理规定?事实证明,涉事学校在这些方面做得还不到位。虽然“学校地处偏远,招聘一个老师也不容易”,也不能萝卜快了不洗泥,要做到宁缺毋滥。否则,最终损害的还是学校的形象、影响的还是学校的工作,得不偿失。另外,教师节送礼现象在该校那么普遍,是否暴露出学校在管理等方面存在的更严重的问题?

      最后,还是那句老话:不正之风都是惯出来的。教育领域的一些痼疾久治不愈甚至愈演愈烈,某些学生家长实际上起到了推波助澜的作用。如果总有人唯恐自己的孩子得不到老师的关爱,争着抢着送礼,风气就坏了;大家都不送礼,所有的孩子不就“站在同一个起跑线上”了吗?

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心