投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
拉票族与朋友圈,到底是谁“绑架”了谁?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-14 11:13:49  编辑:李园园  作者:高创[ 浏览字号:  ]

      文/高创

      近来,朋友圈热闹非凡,继集赞、晒娃、卖土特产等之后,微信朋友圈这次被“最萌宝宝”、“萌宝人气之星”等各种投票活动刷屏。微信朋友圈里,许多家长纷纷化身“拉票族”,发动各种人情攻势,疯狂向亲友们“求投票”。有人大呼,自己的朋友圈被这群“拉票族”道德绑架了。(9月12日 新浪)

      吃喝玩乐、行踪轨迹,喜怒情绪、正负能量,只要你愿意分享和表达,总归逃不过朋友圈的魔掌。实话说,朋友圈地确是个可圈可点的空间载体,记录过往、抒发心情、表达情绪、交流情感……当然这也正是其风靡的缘由所在。从朋友圈基础性功能的出发点来看,晒娃也好集赞也罢,既然朋友圈赋予了这样的表达途径,存在必有其固有的存在价值,只不过频繁过度的在朋友圈页面上刷屏障人眼目或情感“绑架”最终可能会伤害朋友圈的洁净和稳固。

      从集赞、晒娃、推销、代购到“求转发”“求投票”,这些看起来令人苦恼的朋友圈“小强”,如果只是朋友圈屏幕上的“闪客”一闪而过,恐怕还不足以污秽这个朋友间网络表达的圈子。只是因为投票太多、转发太忙、晒娃太频繁,叫人手足无措甚至滋生反感。朋友圈拉票正如专家所言,如果是以“一对一”的方式进行拉票,那是以个人之间的情感作为一种压力,要求别人去做某种有利于自己的选择,是一种对人情资源的恶性消费。换言之,所谓的情感胁迫显然是需要在个体间产生的,必须具备点对点的示意,那么,如果仅仅只是在朋友圈广而告之,恐怕还不足以用“道德绑架”“情感胁迫”这样的言辞来吐槽。

      这么说倒不是为了给“求投票”而爆刷朋友圈的友人们辩解,因为虽说在朋友圈的虚拟世界里未被投票“绑架”,但很可以在现实生活中的一句询问“绑架”,而这又恰恰会反向助推朋友圈的“绑架”。因此,“绑架”与否的主动权一定是握在“求投票”的主人手里,拉票族既然期待通过朋友圈来赢得票数或赞誉,那就千万不要唯朋友圈是从,为朋友圈所累,反倒被朋友圈给“绑架”了,倒不如放平心态,愿意投则投之,不愿投则观之,切莫在事后再次来个“投了没有”的问候,令人无所适从。

      这样的话,面对朋友圈投票之类的“索求”,即便尚无法完全秉持包容的姿态,也可以抱着看客的心理或围观或无视,只需轻轻手指在屏幕上轻轻一滑,眼见心烦转瞬即逝,完全不必沉湎在恼怒当中,得不偿失。恐怕没有哪一个拉票的人敢拍着胸脯在朋友圈拉满票,不投票和投票的两种不定的可能才构成了心理可预期的结果。因此说,一味地将朋友圈当成索票的胜地,其实是打错了算盘,与其说是拉票族“绑架了”朋友圈,倒不如说是朋友圈“绑架”了拉票族,当“拉票就发朋友圈”成为拉票族的至理,这难道不是被“绑架”的前兆吗?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心