投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
“跪拜”闹剧是学校教育的败笔
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-14 15:01:46  编辑:李祖娟  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      近日,江苏南通一所小学举行入学仪式。532名新入学的小学生,穿仿古装束,和家长一起参加“感恩礼”、“拜师礼”等独具特色的入学礼。新生跪在蒲垫上行礼,与父母拥抱。(9月12日 中国青年网)

      近些年,逼迫中小学生“下跪”、“跪拜”,好像已经成为“风尚”。今年1月,在上海嘉定区民办斌心学校举办的“孝敬文化节”上,800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头,并拔下父母头上的一根白发,永远留念。8月,在四川绵阳大众国学堂,72名孩子在国学老师的主持下喂父母吃饭,向父母行三叩九拜之礼,以此报答父母养育之恩。……凡是涉及到感恩、拜师的主题,总会发生哗啦啦跪倒一大片的场景,好像感恩的表达方式,就只剩下一个规定动作,那就是“跪拜”,不明真相的还以为自己穿越了,又回到了民国之前。

      清末民初,历经辛亥革命的涤荡,跪拜礼被废除,代之以握手、鞠躬等平等礼仪。这种变化,不只是社会习俗的变化,更是观念上的变化,表明国人向着平等理念终于迈出了艰难的一步。

      但是,一些学校总是对“跪拜”情有独钟,只要涉及感恩、孝文化的主题,总会逼迫学生下跪。不错,是父母生养了孩子,但是,父母与子女在人格、地位上是平等的,养育孩子是父母的责任,父母在养育孩子的同时,也获得了生活的乐趣以及爱的寄托,从这个角度看,父母与子女没有谁欠谁的一说,更没有“感恩”之类的说辞。父母爱子女,连老母鸡也做得到,没必要来炫耀,更不能以此说事,让子女感激涕零只能下跪。

      学校和父母如果真爱孩子,就要培养孩子的独立人格、创新精神、平等公正的现代公民意识,而不是逼着孩子下跪。这些下跪的孩子里面,肯定有不愿意下跪者,对于这些孩子而言,学校强令其下跪,就侵犯了学生人格。“跪拜”是一种颠覆平等理念的糟粕举动,它与现代文明格格不入。学校本来是教育人的地方,最终却沦落为重拾封建糟粕、重树封建伦理的地方,这是教育的败笔。

      当然,一些学校刻意制造学生“感恩”意识,还有一层意思,那就是依靠“父母供孩子读书不容易”的桥段,逼迫学生在应试教育的漩涡里无怨无悔地遨游,以便出人头地,为父母争光,光宗耀祖。但是,“父母供孩子读书不容易”的桥段,其罪责不能记在柔弱的孩子身上。父母头上的白发,也不是孩子酝酿的。父母不容易,生存艰难,是下层群众没有获得改革红利造成的,是就业环境不理想、社会保障滞后以及社会分配不公造成的,这与孩子毫无瓜葛。而孩子上学需要花钱,校服费、生活费、住宿费等等“钱途无量”的各种收费,是学校强行收取的,所以,如果非得给“父母供孩子读书不容易”的桥段找个根源,恰恰不是学生而是社会和学校。将“父母艰难生白发”的罪责按到学生身上,让孩子来当替罪羊,是一种不说理的表达。

      如今的一些人一遍遍地让孩子复习“跪拜”,这让历史教师如何向学生讲解清末民初改变社会习俗的重要意义?学生会不会反问:既然废除跪拜礼是社会的进步,那么,现在咱们又开始跪拜,这是进步呢还是倒退?面对不时上演的“跪拜”闹剧,笔者也想质问学校领导:你逼迫孩子跪拜,意欲何为?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心