投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
“抓阄分专业”凸显大学专业设置尴尬
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-14 11:05:19  编辑:李祖娟  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      衡阳南华大学2014级土木工程系有500多名学生,通过大类招生进入学校的他们,进入大二面临着细分专业的问题。然而,关系到学生就业前景的专业细分,却通过抓阄的方式来决定。南华大学的此举引发了社会的广泛质疑和讨论。(9月13日 新华网)

      众所周知,大学专业的选择直接关系到学生未来的职业和幸福。正如一句俗话所说,“现在所学的‘专业’,就是将来谋生的‘饭碗’。”然而,选专业这样一个关乎“饭碗”的事情,衡阳南华大学竟然选择让学生用抓阄的方式来决定。真是让人匪夷所思!

      当然,学校有学校的理由。在学校看来,因为每个专业的发展和就业前景不同,如果让学生自由选择专业,必定会出现有的专业人满为患,有的专业无人问津的情况。学校在无奈之下,只能选择用抓阄的方式来实现学生的专业分流。然而,在笔者看来,在学校的无奈背后,隐藏的是大学专业设置的乱象和尴尬。被用抓阄的方式决定专业的同学,只是不合理的专业设置的牺牲品。

      目前我们国家的一些高校,并没有按照自己的学校定位办学,为了实现自身利益的最大化,盲目设置专业。同时,不能根据市场的信号对专业的设置和培养方向做出及时的调整,使得学校的专业结构日趋僵化。在这种情况下,学校用抓阄的方式剥夺学生自主选择专业的权利是为不合理和不科学的专业设置撑起了“保护伞”,让那些“夕阳专业”、“僵尸专业”避免了“优胜劣汰”的风险。长此以往,受害的不仅仅是广大大学生,更是我们的高等教育。

      抓阄式的公平,并不足以掩盖高校专业设置的问题,反而让这些问题凸显。大学在发展过程中,绝不能一味追求专业规模的夸张,而是应该时刻反思专业的设置是否与学校的资源相匹配,是否与社会的需求相适应。只有坚持市场化取向,根据学校的资源条件和区域优势进行合理定位并据此确定专业设置,确定学生的培养计划,我们的高校才能真正避免“抓阄分专业”的尴尬再次出现,才能在适合自己的层次和类型上形成自己的办学优势和办学特色。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心