投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
警局招聘警员不能“近水楼台先得月”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-14 10:47:44  编辑:李祖娟  作者:遇见美好[ 浏览字号:  ]

      文/遇见美好

      据报道,新华社电近日,媒体报道了河南封丘县公安拟入警36人,35个身份不合规定。12日,河南省公安厅调查组成员已经到达新乡市,针对反映的问题进行彻查。

      据悉,在该省公安系统最新一期入警训练班上,124名新录用民警,新乡市公安局的人数达到74名,而新乡市下属的封丘县公安局的人数达到36名。其中封丘县公安局的36名受训人员,35人是公安局内部的文职或临时人员,与“民警必须具备公务员身份”的国家规定明显不符,引发该局内部人员和当地群众的极大不满。

      封丘县公安违规招聘录用警员的事情很快在媒体上掀起了风浪。大多数网友纷纷谴责这样不公平的行为,还有一部分网友对这样的行为给予了理解。原因是公安系统的文职人员,因为身份的问题,一直得不到正常的福利和待遇。

      我们都知道,现在政府部门或多或少都有临聘人员。确实,现实的状况确实是临聘人员的工作相对要多一些,待遇却不能同工同酬。很多临聘人员,一部分是抱着有个工作干干也不错,还有一部分是希望在这个行业长期扎根,为未来的工作做一些铺垫。后者应该是绝大部分的。

      但是,我们需要理智的问题是,政府部门的任何职位都是公平公正的,都是有严格的要求的。公安系统的文职人员也好,临聘人员也好,都不能凭借自己的“资历”捷足先登。如果真的想在这个行业做下去,就应该凭借自己的能力,按照要求去考取这个职位,而不是因为自己的“资历”近水楼台先得月。

      在这次封丘县公安违规招聘录用警员的行为中,我们不排除里面还掺杂有人事腐败。部分领导利用手中的权力顺利将“自己人”弄成财政供养人员。这一方面使警局队伍整体素质下降,办事效率低下,关系网错综复杂,影响改革的进一步深化;另一方面是财政供养人员浮肿胖大,财政不堪负担,影响国家民生事业的发展;更严重的是弄坏了党风、官风、政风,社会风气,影响了政府的公信力,影响了干群关系,直接影响到党和政府的执政能力,有千害而无一利。所以说,人事的腐败是最大的腐败,是所有党组织应该拒绝的行为。

      河南省公安厅主要领导表示,他们将严格按照公务员管理、入警审批等有关规定,对这次涉及人员的公务员身份、录用审批程序等逐一核查认定。如发现违反相关规定的立即纠正,并严肃追究相关人员责任。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心