投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
校园阅兵“开锣”,谁在滑稽“登杆”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-15 08:59:42  编辑:李祖娟  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      文/刘立峰

      9月13日下午,当地一家媒体实名认证的微信公众号发文披露河北科技学院董事长周虎振乘坐一辆皮卡“检阅”2015级军训新生。周虎振在视频中频频挥手致意,不时向军训新生高呼“同学们好”、“同学们辛苦啦”等口号,而受“检阅”的学生则回复以“首长好”、“为人民服务”,场面颇为壮观。(9月14日 中国青年网)

      纪念抗战胜利90周年大阅兵刚刚结束没几天,校园阅兵年度好戏再度鸣锣开场。除了河北科技学院之外,近期还有山东、上海、安徽、广东一些学校在搞“校园阅兵”。笔者为什么要用“鸣锣”一词呢?封建社会有两种人是鸣锣的,一种是君王高官出行炫耀身份地位,“鸣锣”意指百姓快让路,别挡了官老爷的威风与面子。另一种就是耍猴艺人了,“鸣锣”意为广告宣传,以吸引百姓前来看热闹扔钱。

      国庆阅兵,纪念抗战胜利90周年大阅兵,为的是纪念战争,缅怀英雄,展示国威军威,传递和平使命。那么,借每年9月开学军训而开展的校园阅兵又图的什么呢?答案显然是虚荣和面子。而公众也发现,这些玩校园阅兵的学校多为不入流的职业学校和院校,正所谓人生难得过把瘾,这些“半瓶子醋”校长们,虽然没有太大权力,却绝对属于土豪类的“财大气粗',每年一次借开学军训之机,坐着山寨版检阅车,乘机享受一下国家军委领导的感觉,而受阅学生们,人在屋檐下不得不低头,当然,也可以假装实现了“受阅”梦了。

      不过,为虚荣也罢,为面子也好,社会人群终需各守本份:学生当好好学习,天天向上,校长、老师当为人师表,教书育人。校长校园阅兵,显然虚荣多于实质,滑稽多于肃正,为一己虚荣而校园阅兵,实在子率以歪,炫耀虚荣更是丢了本分,失了自尊并有辱斯文,有损《中国人民解放军队列条令》和阅兵权限及目的的严肃性和权威性。

      看到那些校长装模作样校园阅兵,笔者不由想起了一则笑话:一名醉汉骑自行车大撒把在马路上横冲直撞,一名交警看到忙大喊:“手掌好”!醉汉闻听恍然自己已是阅兵场上的领导,忙挥手高喊:同志们好!言毕连人带车跌下马路……

      那些热衷校园阅兵的校长们,当想想自己短暂虚荣之后,你更长久地丢了啥,损失了啥,当你在自己校园“一亩三分地”上高调虚荣阅兵之时,你又与那登杆的滑稽猴何异?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心