投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文
“父女吻”吻出深情也吻出“另类”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-14 09:09:28  编辑:李祖娟  作者:付贵[ 浏览字号:  ]

      文/付贵

      近日,胡军为女儿九儿庆生,还晒出了聚会的合影。其中一张胡军亲吻女儿、妻子亲吻康康的照片引起了网友的质疑,有网友称不能接受14岁的九儿还和胡军嘴对嘴亲亲。网友称“我也特别爱我的爸爸,爸爸也特别爱我,但是长大了父女亲吻,我是接受不了”。对此胡军回复称“您想多了”。

      其实,笔者相信胡军与女儿之吻传递的是纯粹的、最浓的父爱。自胡军出演《天龙八部》萧峰角色后,血性男人的形象拓印在他身上。事实上,生活中他亦是血性男人,对待亲朋、好友同样行动多于语言,永远像“大哥”、“帮主”一样。此点可以在《爸爸去哪了》第三季节目录制中,从他与康康的关系以及他与康康的对话中看出。

      对待亲情,他简于语言表达,用行动诠释,亲吻十四岁的女儿,似乎无可与不可。然而,针对“父女吻”画面,不管萧大侠回复“您想多了”是否是公众想多了,但无法阻止大家臆猜。相信,在不知两人系父女关系前,多数人看到此画面首先想到的定是情侣,而非父女。因此,画面令人感到温馨的同时,也让人感到别扭。

      一则在姐弟恋、大叔恋、爷孙恋盛行的时代,“父女吻”让人分辩不出双方是父女,还是情侣,“父女吻”显得有些“另类”;二则如果嘴对嘴亲亲在儿女步入成年后仍是允许的,那么,情侣间更进一步的“亲密动作”在父女、母子之间是否亦被允许?再进一步说,若亲朋好友关系要好,此类动作是否亦无限制?所以,公众对“父女吻”的质疑并非否认萧大侠“父爱”的真实性,而是反诘表达亲情的形式有无禁区。

      嘴对嘴亲亲是情侣与夫妻交流情感的手段。若“萧大侠”的女儿十岁以内,也可以理解,但对己满14岁、逐渐发育成熟的少女而言,父亲与其嘴对嘴亲亲,是显得“另类”、不合时宜的。在画面中有一组对比的情境,是康康母亲与康康的亲吻,他们的亲吻却令人感觉十分自然,便是最好的例证。传递父爱的肢体语言有多种,做为父亲完全可以亲吻孩子脸部以示亲昵,如此不仅也有助于女儿分辩父爱与异性之爱的差异,还是对女儿的保护。

      萧大侠的“父女吻”吻出深情也吻出“另类”。世界在缩小,文化在融合,公众应该有个标准,什么是允许的,什么不被允许的。不可否认,他们父女关系十分要好,肢体接触有助于传递爱,但父爱是理解、包容与担当,非嘴对嘴亲吻。父亲应该做为女儿成长的老师,给予他们理解、包容与担当,帮助其成长;“父女吻”即父爱是有歧义的,传递父爱不能依赖“另类”的肢体接触。否则,一旦现代社会的规则完全被抛弃,很难想象社会又会是什么样。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心