投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
南昌西湖区:新城建设不考虑百姓也是“作风病”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-11 17:27:43  编辑:李祖娟  作者:独家记忆[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      《朝阳新城:看上去很美住进去很累》追踪西湖区喊冤:新城配套规划由不得我们

      相关评论:

      南昌西湖区:新城规划怎能“利”字当先?

      南昌西湖区朝阳新城规划难道是“拍脑袋”决定?

      南昌朝阳新城因公交、教育、医疗等多种配套设施不完善,给生活在新城的居民带来诸多不便。记者就此采访了南昌市西湖区区长梅茂发,梅茂发说,朝阳新城的配套是由市里确定。西湖区政府只能尽力积极配合,并承认公交线路确实不够,同时正在洽谈多个产业项目。(2015年9月9日《信息日报》)

      公开资料显示,南昌朝阳新城片区开发建设于2008年4月份,计划总工期为四年,到2011年基本完工。配套公共设施拟建6所学校、2座医院及社会福利院等等,规划可谓“高大上”,记得在南昌市规划委员会2009年第一次会议上,通过了位于朝阳洲的桃花河景观规划方案,提出在南昌城市中心,打造“桃花源”的美丽景色,当时媒体也争相报道,甚至有媒体指出,朝阳新城南昌版图上崛起的人居典范新城。

      如今,已经是2015年9月了,计划四年完成的开发建设,快八年了还没完成。当年提出的宏伟目标,回想起来,真是让人无语,用网络上流行的一句话说就是“然并卵”。现在看来就是说用“画饼”方式,先行炒作,然后有关部门坐收渔翁之利。数据显示2008年7月至2011年3月期间,朝阳新城共有26块土地出让。

      这次朝阳新城规划,笔者认为,不考虑百姓利益的规划就是“扯淡”。南昌相关部门和领导重视朝阳新城规划和发展,目的是将南昌朝阳新城建设高品质的生活居住地,融商务办公、商业服务、文化体育、休闲娱乐等为一体的、设施完善的人居典范新城,这些规划的初衷是好的,但在进行区域交通规划、景观园林、项目引进等大动作时,更应该考虑百姓出行、教育、医疗等细节上。

      报道中南昌市西湖区区长梅茂发表示,朝阳新城的配套是由市里确定,西湖区政府只能尽力积极配合。这样看来市里在规划朝阳新城时也是有责任。但不管责任是谁,笔者认为,对于朝阳新城规划建设的进程,没有责任追究制是根本所在。对于投资数亿的民生项目,岂能用“可能”、“尽量”来回复民众。对于在规定时间内没有完成的项目,该追究责任的就要追究责任,哪能容“在其位不谋其政”的荒唐事出现!

      面对朝阳新城出现的系列问题,不管是医疗、交通、教育等等,都是关于老百姓切身利益的民生问题,让百姓有更好的教育、有更好的医疗、有更好的出行才是百姓真正“幸福感”所在。再次提醒南昌市相关部门和领导,一定要脚踏实地,直面问题,敢于善于解决问题,让好规划真正深入人心,经得起人民的检验。

      文/独家记忆

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心