投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
员工跪拜领导,奴化谢恩伤了谁?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-11 11:07:13  编辑:李园园  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      文/醉江南

      9月9日,沈阳铁西建设大路与爱工街路口广场,一火锅店的员工跪地磕头,高喊“感谢老总,给我工作!”引起围观市民反感、愤怒。(9月10日《沈阳晚报》)

      古人云:男儿膝下有黄金。上跪天地,下跪父母。一个“跪”字,可以说是尊严和道德的综合,体现一个人面子和孝道,一般人不会有忍受“韩信胯下之辱”的勇气。但这样“胯下之辱”依然在21世纪今天发生,不是为逃生,而是为了谋生:火锅店的员工跪地磕头,高喊“感谢老总,给我工作!”这不是行为艺术,而是该火锅店的企业文化,美其名曰“谢恩”。奴性被升华,道德反而被肆意矮化,这是多么令人无奈的励志镜头,叹息之余充满了鲁迅式“怒其不争”的悲哀。

      “员工跪拜领导”居然成了企业老总树立个人权威的途径,这到底反映了什么?值得拷问。公众没有感受到员工心灵上的升华,却感受到了网上民意纷纷的围殴;没有看见员工感动得哭泣,却看见了劳动者流下了屈辱的眼泪。面对质疑和批评下,该火锅店将把所拍摄的“员工跪拜领导的录像作为企业文化推广到其他分店”。这是怎样一种企业文化?似乎在企业老总眼中他就是员工的救世主,只有他们才能给员工饭碗,企业道德被经济社会逐步侵蚀,而做人尊严也被企业“温水煮青蛙”式的精神控制而奴化。跪拜谢恩大行其道,让人警醒!

      其实一个巴掌拍不响,火锅店老总为何敢于在大庭广众、众目睽睽之下进行跪拜谢恩,肯定有是有其生存的土壤:一是劳动部门监管缺位。对于这种以侮辱和摧残员工为目的指向的类似施暴行为,劳动部门一般很难处理,因为都是你情我愿。迄今为止,尚未发现有企业为自己的暴力文化付出应有的代价;二是企业道德滑坡。因劳资力量悬殊,企业管理者一般自恃财大气粗,一般是追求利益最大化,讨薪难、疯狂加班、无休假、无产假等,成为劳资纠纷的佐证。不可否认,企业管理者盛气凌人,而劳动者委曲求全,最终导致跪行培训成为励志样板戏,最主要的原因是企业管理者没有敬畏法律之心,监管企业的管理部门没有很好地维护法律。

      面对火锅店员工“跪拜谢恩”,在道德和尊严面前,其实应该反思的不是义愤填膺的网友,也不是为富不仁的企业管理者,更不是委曲求全的劳动者,而应是涉及企业的相关管理部门:如何用法律支撑起劳动者尊严的脊梁,如何用法律教会企业管理者尊重道德!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心