投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
员工跪拜领导,“孝道教育”岂能作秀
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-11 16:15:23  编辑:贾欣  作者:袁媛[ 浏览字号:  ]

      文/袁媛

      据华商晨报消息,9日上午有网友爆料称,沈阳铁西建设大路爱工街凯旋门小广场,有企业员工在广场上集体跪拜领导。微博发出后,立刻引发了众多网友的吐槽。记者联系到涉事的老火锅,相关的负责人回应,这是企业文化中的感恩文化,员工是在感谢父母的养育之恩,属于孝道教育,并不是在跪拜领导。(9月10日澎湃新闻)

      跪拜是中国古代最主要的礼节之一,又称扣头,磕头。中国古代传统文化中,下辈或社会地位低的人对长辈或社会地位高的人所施的礼仪。按照现代人的习惯,除非在特殊的场合,如今几乎没有人愿意再行跪拜礼,一是不方便,二是心理上不太接受。然而,跪拜父母、跪拜长辈、跪拜恩师,在传统文化的熏陶下,这些也是无可厚非的。但是,在人人平等爱自由的当代社会,跪拜领导实在不可取,员工虽为下属,但人格上是平等的。跪拜领导被披上“孝道教育”的袈裟,更是“匪夷所思”,其作秀成分可想而知。

      笔者认为,孝道教育不是一场秀,需要的是切实的行动,真实的作为。专注于“跪拜”式的孝道教育,这样的另类“企业文化”,是对员工基本人权的侵犯,也是对法律的违背,长此以往,对企业的长久发展百害而无一利,也会搞得社会风气一片乌烟瘴气。

      何为企业文化?企业文化是企业为解决生存和发展的问题而树立形成的,被组织成员认为有效而共享,并共同遵循的基本信念和认知。企业文化应该是积极地,为企业的利益所服务的。然而,众多企业热衷“另类”企业文化,通过利用员工渴望求职挣钱的心理,利用某些“极端”的培训方式,让“另类”企业文化深入到员工的思想中和内心里。既让员工对企业产生更多的“认同感”,又培养了员工的“愚忠”心态和“奴性”心理。“另类”企业文化,无视人的尊严、无视社会风俗、无视传统道德的做法,与社会主流文化、与社会主义核心价值观,相去甚远。

      孝道教育如此神圣,不可“作秀”。古语有云,百善孝为先。孝道是评价一个人的道义的重要标准。孝道教育必然是发自内心的,实实在在的,来不得虚的飘的。虚伪的东西最后只能不攻自破,自食其果。推行孝道教育,打造充满正能量的企业文化,还需脚踏实地,从实处真抓实干。比如,准许员工带薪探亲,开展员工孝老模范评选等,都是切实可行的孝道教育良策。

      孝道喜“真”,不爱“假”,另类“企业文化”,切莫打着孝道的“幌子”,侵犯员工的权利,这是对孝道的亵渎,更是对法律的公然挑衅。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心