投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
百强中学排行,别太当回事儿
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-11 09:05:29  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      猿题库评价研究中心正式公布《猿题库2015中国高中排行榜》,评出了全国前100名高中。西北师大附中位列全国百强高中第37位,成为我省唯一一所进入全国百强的高中,全国排位较去年上升了3位。(9月9日《西部商报》)

      这几天,一家在线教育公司又一次搅动了教育的江湖,猿题库评价研究中心发布了2015中国高中排行榜,评出了全国前100名高中及各省前10名的高中。各地媒体马上跟进,盘点本省中学入选情况,名次升降情况,本省在全国的整体情况。又是一番热闹景象!

      纵观这份百强榜,可以看到许多耳熟能详的学校,比如人大附中,比如衡水中学,比如北京四中……这其中,有老牌名校,也有争议不断的学校,但总体而言,都是各地的超级中学。据猿题库评价研究中心相关负责人介绍,除了高考成绩、重本率、高分考生比例等指标外,评价体系还包含学校的基础设施、人才培养、综合声誉等指标。

      这些年,排行榜是一件很流行的事,比如大学排行榜,比如百强县排行榜,高中当然也不能落寞!但似乎,争议也不少,比如刚过去的百强县排行榜,就引来了一番口水仗。此番想来也不会例外。比如榜单的制作者是否刚权威?作为一款手机做题软件的制作者,其权威性自然值得怀疑。这倒不是说,民营机构不能制作榜单,有许多民营机构,做得评价是深受欢迎的;但显然的是,要做到权威,肯定要比排名难得多。

      其次,还须追问的是排名的意义。猿题库表示,是为了帮助中学生在填报中考志愿时做参考。笔者看来,这个意义几乎可以忽略。各地什么中学最有名,应该上哪所高中,恐怕家长和考生要比研究机构还要清楚得多,这样的“点拔”价值,几乎等于零。不仅如此,现在不少省份,都对高中的招生范围进行划分,严禁跨地市招生几成新常态。如此状况之下,搞个全国百强中学排名及各省排名,其意义更是基本为零。当然,意义还是有的,那显然就是猿题库自己了!也许是笔者孤陋寡闻,在此之前,是不知道有这样一个研究机构的,也不知道有这样一款软件,现在知道的人恐怕就多了!如此看来,借百强中学排行榜搞一次免费宣传,猿题库难以逃脱这样的嫌疑。

      再次,由于高考的地域性差异,高考成绩并不具有可比性,重本率在不同省区之间也不具有可比性,这也是高考广受诟病的原因;北京位列各省区之首,这样的原因“居功至伟”。至于学校的基础设施,更是取决于学校的办学层级、地方政府的重视,与学校本身的努力程度并非正比例关系。以此衡量、评价一所学校,显然难以让人心悦诚服。

      进一步来说,实现均衡发展,已然是一种教育趋势。教育部门取消重点中学的称号,而冠之以示范中学,就是这种趋势的体现。在这样的形势之下,搞全国百强中学排名,不仅是没有意义,更是逆潮流而动,当然不能当回事儿,还是取消为妙!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心