投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
员工跪拜领导是在向权力下跪
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-11 08:58:27  编辑:李园园  作者:刘仕鱼[ 浏览字号:  ]

      文/刘仕鱼

      昨日上午有网友爆料称,铁西建设大路爱工街凯旋门小广场,有企业员工在广场上集体跪拜领导。微博发出后,立刻引发了众多网友的吐槽。记者联系到涉事的鼎汇丰重庆老火锅,相关负责人回应,这是企业文化中的感恩文化,员工是在感谢父母养育之恩,属于孝道的教育,并不是在跪拜领导。对此,辽宁社会科学院社会学研究所社会学专家刘晓南表示,将下跪列入企业文化有些牵强。(光明网)

      沈阳一火锅店员工集体跪拜店里领导,画面“惊心动魄”,实在让人“伤不起”。对此,火锅店领导解释说是企业文化,下跪是为了感恩,既然是感恩,又何必如此大费周折,不免让人有些作呕。跪在古代的确是很正常,代表崇拜、敬畏、景仰、尊重等,其涵义甚为丰富,故有“跪天、跪地、跪父母”之说。臣民见皇帝要跪,百姓见父母官要跪,晚辈见长辈要跪,祭天地鬼神要跪,祭祖先亡灵要跪。但这是几千年前的封建礼仪,与倡导现代文明的新社会,显然是有些格格不入。

      诚然,火锅店领导给与了其员工就业的机会,让他们能在社会上生存,那么他们对火锅店领导理应感恩。但在笔者看来,感恩应是发自内心,而无需采用下跪的方式。领导以下跪为企业文化为理由,实在太牵强。从新闻报道出来的事实足以见出,他们对员工下跪是觉得很有必要的,从中获取一种“成就感”,将权力化下的尊卑体现淋漓尽致,而员工碍于生存的压力,不得不任由领导摆布,把人性尊严抛于脑后。“一个愿打一个愿挨”,实际上是对权力的妥协,是在向权力下跪。

      笔者认为,不良的下跪之风还需从两个方面着力解决。一方面底层百姓的膝盖之所以不听使唤,关键的原因就在于自身权力的缺失和弱化,还有就是缺乏勇于反抗的血性和自身懦弱的精神意志。革命先烈刘胡兰、方志敏等不屈不挠,宁死不肯下跪,体现的是一种民族气节和英雄气概。底层百姓也应如此,生活贵在知足常乐,不用刻意去追求贫与富,也不必过分强调尊卑,人生在世短短几十年,充满底气的活着最重要。

      另一方面领导之所以崇尚权力,还是对权力缺乏正确的认识。主要涉及两点:一是权力的来源,二是权力的性质。权力的来源就是你的权是谁给你的,是哪里来的。谁给你的,你就要对谁负责。企业老板的权力来自于员工,政府官员的权力来自于人民。既然高层的权力都来自于底层,也应明白“水能载舟亦能覆舟”的道理。在必要的时候还需把权力还给人民,用好权力的每一分每一厘,为他们办好事、服好务。

      对待生活,我们要充满笑意;对待感情,我们要从一而终;对待生命,我们要充满敬畏;对待人性,我们要遵守规则。韶华易逝,感恩之心溢于言表,珍惜时间,茁壮成长,做一个对社会有用的人,顶天立地方能无愧于心。不被权力的世俗纷争所干扰,也不抛弃人与人之间相互尊重的天平规则。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心