投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
南昌西湖区:新城规划怎能“利”字当先?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-10 17:47:07  编辑:李祖娟  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      《朝阳新城:看上去很美住进去很累》追踪西湖区喊冤:新城配套规划由不得我们

      相关评论:

      南昌西湖区朝阳新城规划难道是“拍脑袋”决定?

      7日,本报报道了南昌朝阳新城因公交、教育、医疗等多种配套设施不完善,给生活在新城的居民带来诸多不便。报道刊发后,引发市民关注。那么,朝阳新城的配套设施将何时可以完善?7日,记者就此采访了南昌市西湖区区长梅茂发。(来源:信息日报9月9日)

      朝阳新城,公开信息显示,一度与红谷滩新区一道,被视为“按世界级标准打造的城市新区”,“先后由美国、澳洲、新加坡专家配合国内知名同济规划设计院、南昌城市规划设计研究院,规划了一座面积1,500英亩新城市,面积大约相当于曼哈顿市区,将成为自由贸易和国际商务中心。”这么一处高规格的城市新区,时隔7年后,却成了南昌市民的“鸡肋”,“看上去很美住进去很累”。对此,西湖区区长梅茂发很委屈:规划由市里确定,并不是西湖区能决定的。

      说的看似有道理。但请看一组报道:今年5月13日,江西省纪委监察厅官方微博“@廉洁江西”发布消息,南昌市西湖区三名科级干部王金平、邓国平、王俊杰因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。而据通报内容,此3人曾同一时期主政南昌市西湖区桃花镇,分别为镇党委书记、镇长、党委副书记,而西湖区纪委证实此3人被查与朝阳新城开发有关;7月23日,同一消息源,南昌市西湖区委书记周林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。消息称,省委第三巡视组在反馈巡视情况指出,“西湖区纪委监督执纪问责力度不大”,“工程项目违规建设、违规发包问题突出”,“镇村干部以权谋私,贪污补偿款、私分还建房现象严重”,“有的地方出现系统性、塌方式腐败”;8月31日,南昌市高新区人民检察院依法对南昌市西湖区人大常委会原副主任罗时民(副处级)涉嫌受贿犯罪立案侦查并采取强制措施。

      一面,公交、医疗、教育等公共设施和公用资源严重匮乏,导致朝阳新城入住率低,甚至已住进去的居民也开始“撤离”;一面,却是西湖区的官员频频被抓,甚至因伸手新城开发而一个镇的党政主要领导被“一锅端”。该出手的拢袖旁观,不该伸手的削尖脑袋往里钻,西湖区的领导们,你们要反思了,习总书记对领导干部的要求已经很明确了:三严三实,“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。坚持用权为民,要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。百姓有难题,就应该脚踏实地地解决,迎难而上,直面矛盾,解决问题,而不是在媒体上抱冤叫屈,说些与己无关的风凉话。

      孟子有言:民为贵,社稷次之,君为轻;民间有语“当官不为民作主,不如回家卖红薯”。西湖区的领导们,难道你们想回家卖红薯吗?

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心