投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
有了“名分”的广场舞还需立“规矩”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-10 15:43:38  编辑:李祖娟  作者:耿倩倩[ 浏览字号:  ]

      文/耿倩倩

      近日,文化部等四部门印发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,要求为基层群众就近提供广场舞活动场地,将广场舞活动纳入基层社会治理体系。据港媒9月7日报道,内地“广场舞”将被“扶正”,政府将建立专门工作队,推出有内涵、有审美、能健身的广场舞作品和活动品牌,划出专门活动场地,以供大妈们以正确的方式拥有广场舞的生活。(光明网)

      广场舞是深受广大群众喜爱的文化体育活动,近年来在全国蓬勃开展,在丰富城乡基层群众精神文化生活、推动全民健身运动广泛开展、展示群众良好精神风貌等方面发挥了积极作用。这次四部门联合发文算是给了广场舞一个“名分”,一方面,广场大妈们欢欣雀跃了,以后可以名正言顺的跳舞了;另一方面,广场附近的居民更加担忧了,广场舞噪声扰民等问题仍然存在。要使广场舞活动健康发展,让好的政策惠及千家万户必须要对广场舞进行规范管理。无规矩不成方圆,广场舞的“规矩”也该立一立了。

      首先,各地政府做好规划,设立好专门的广场舞场地。场地是最基本的条件,广场舞占地问题引发了不少的矛盾。通知指出,应就近方便地提供广场舞活动场地。但是场地的选择和使用也要做一定的规划。最好是设立专地,专地专用,不占用其他娱乐场所,不影响周围居民正常的生活,这样的广场舞才是名副其实的“广场”舞。

      基层组织要对广场舞的时间与设备音量做好严格的规范。既保证足够的健身时间,又不影响周围居民正常的休息,将时间与音量控制在可接受的范围,使噪音扰民事件不再发生。这样既锻炼了身体又不给他人带来麻烦的广场舞才能真正达到娱乐身心的目的。

      各个广场舞队自身也要加强管理,建立一套自己的行为规范。设立领队与管理员,组织与管理广场舞队伍的日常活动,使广场舞队伍更加规范。

      此外,社会各界还应对广场舞有个正确的认识。遇到因广场舞而产生的矛盾时应多理解、包容,本着相互尊重的原则化解纠纷。

      立“规矩”,让广场舞以更加规范、健康的姿态深入大家的娱乐生活之中,让大妈们跳出和谐、欢乐的广场之舞。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心