投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
用最好的“蓝图”保护行道树
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-10 09:03:26  编辑:李祖娟  作者:徐大发[ 浏览字号:  ]

      文/徐大发

      近日有市民反映,铜盘路数十棵行道树突然被移走,呼吁“把树留住”!本报报道引起福州市城乡建设委员会的重视,昨日下午,市建委有关负责人与海都记者一同前往铜盘路施工现场,回应百姓的关切:所谓的移树改良方案,究竟是什么?与最初的方案比,到底保住了多少树?今后拓宽施工中,还会继续移树?(9月9日《海峡都市报》)

      市民呼吁“把树留住”折射出可贵的主人翁意识和环保意识,更是对自己的城市发自内心的一种热爱。经记者跟踪报道后,移树虽说有优化改良的一面,但一些问题和症结也是显而易见的。比如行道树移多移少怎么移的问题,审批能否透明的问题,审批法律有待完善的问题等等。

      市政建设开发公司承诺:铜盘路拓宽工程将进入路面施工阶段,将不再移树,欢迎市民和媒体监督。如果市民和媒体对相关审批程序和规定方案毫不熟悉又如何能够完美监督?顶多只是局限于外围的监督而已。事实上,这些监督远远不够,还远不如在行道树移动前的多部门的统筹兼顾科学筹划,用科学的制度规范行道树的去留更好。

      从新闻配发的行道树来看,真的好漂亮,可说是城市的一道亮丽的风景线,在市民眼里可能就是自己城市活力的“生命线”。如果轻率的移走真的可惜。在城市改造前,很有必要先征询下群众的意见。十年树木百年树人,在城市里长成一棵参天大树委实不易,现在全国许多城市都在大搞“创建国家森林城市”活动,许多城市的建设都提倡给大树“让路”那样的文明之举,在城市创建改建中应该尽量保留行道树保留绿色。

      事实上,铜盘路拓宽改造不管怎样谨慎都难免会对行道树造成一些伤害,比如那被移走的33棵行道树还有那些毁掉的灌木丛树。对行道树绿化带的最好保护是不再移动,在城市建设最初就有一个长期稳定的蓝图,而不是每隔三五年就重来一次改建。一个城市经常被掏掏挖挖,不仅会伤筋动骨,还会造成重复浪费,有的还会因工程建设而倒下一批官员。有的城市推崇多任书记一张“蓝图”,而不是后任推翻前任决策大兴土木大造形象工程大捞政绩。一道行道树彰显出一个城市的科学发展观——不仅行道树,城市所有的建设发展都需要一张最好的“蓝图”予以保护。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心