投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
学校“臭骨头熬汤”考问舌尖上的食堂
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 17:41:59  编辑:李祖娟  作者:梁江涛[ 浏览字号:  ]

      文/梁江涛

      据中国之声《新闻纵横》报道,近日,网上有消息反映,四川省南充市蓬安县福德镇中心小学校初中部食堂用碎骨残渣熬汤,而这些碎骨属于“垃圾骨头”并“散发恶臭”。事情暴露后,校方一度想要深埋销毁,却被情绪激动的家长要求挖出。经学校保卫科核实,该校初中部食堂业主采购的两袋鸡骨确实变质发臭。(9月7日 中国广播网)

      庆幸的是,一个偶然的机会,居民发现了散发恶臭的食材,“臭骨头熬汤”没有造成直接的后果。但学校保卫科以“留下部分样品后派人深埋销毁”令人生疑。学校保卫科既无专业人员,又无检测设备,凭什么认定留下的样品就具有代表性呢?在监管部门未到之前,就匆忙决定深埋鸡骨,受谁的指使?对此,人们不免引发猜想,这家学校的领导与食堂承包业主之间有何关系?为何要匆忙深埋销毁事关食品安全问题的重要物证?校方到底要隐瞒怎样的真相?

      校方匆忙深埋臭骨头比“臭骨头熬汤”更可怕。尽管食药监督部门表示,将对食堂进行远程电子监控。但“县官不如现管”,学校领导应坚守食品安全的第一道线。如果这道防线垮塌了,势必导致难以想像的恶果,到那时职能部门再来查处与追究责任,其造成的损失乃至学生健康与生命安全上的后果将无法挽回。

      几年前,为了保障学校食堂的食品安全,不少地方采取了积极的应对措施,建立了校长陪餐制,将校长与食堂用餐捆绑在一起。像矿难频发祭出“领导下井”制度那样,将责任始终落实到校领导的舌尖上,铭刻在学校领导的心头。这一制度应推广和保持下去。不仅如此,校长还应主抓食品安全,超前监督食堂的采购进货,严把食品的源头关口,使学校食堂食品安全监管常态化。尽管这家学校事发后采取了相应的措施,但此事留下的教训值得其他学校记取。

      对“臭骨头熬汤”这一个案,不妨“鸡蛋里挑骨头”,不仅要依法查处采购臭骨头的食堂承包者,当地纪委还应及时介入,对其中可能存在的失职渎职、官商勾结问题进行调查,依纪依规严肃处理相关责任人。唯此,才能警示学校管理者,学校食堂安全监管,时刻不能松懈,让学生和家长放心,让政府和社会放心。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心