投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
准大学生开学季”不烧钱”何时不是梦?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 15:16:07  编辑:李祖娟  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      文/醉江南

      刚开学,老师对新生们还不了解,学生、家长们对老师也不熟悉,发布信息,联络感情……qq群、微信群的强大交流功能因为新生入学被引爆。在这个网络班集体里,家长取代孩子成了主角。为了帮娃尽快取得老师的关注,武汉的家长们也是蛮拼的。有晒娃在日本迪士尼的,也有在泰国海滩的;有晒娃坐飞机的,也有发坐高铁特等座的,更有一位妈妈晒出了一张孩子从一辆玛萨拉蒂豪车里下车的照片……(9月7日《皖江晚报》)

      古人云:可怜天下父母心。现如今:望子成龙望女成凤,都是独生子女,都想满足孩子一切愿望,但这样的满足让我们的孩子很烦恼,让他们事事和人比,件件比人强。如此下去,只有让父母满足他们的要求,然而下一代并不领父母的情:这是为什么,还是我们的父母不愿意放手让自己的孩子自己走路吗?

      很多时候中国出现很事情,让国人不理解:很多父母近来,由大学生引领的开学经济在中国各大城市呈热闹景象。不仅商家打出系列促销广告,准大学生们也在为自己的入学装备煞费苦心。“去中西部地区上学的同学在考虑要不要带电脑,担心既用不上,又有炫富之嫌;而去东南沿海发达地方上学的同学却在担心自己的‘装备’不够上档次拿不出手。”一准大学生忧虑的说。本来量力而行之事,却成了这群准大学生开学的烦恼。这反映了什么?是我们孩子都很炫富?

      一今年考上了某省一所二本高校的学生烦恼“我有个苹果电脑,但觉得上那所大学的同学应该大部分家庭不是很富裕,担心他们觉得我在炫富,不能和她们打成一片。”经过再三思考,她换了一个普通的笔记本电脑;一考上了上海一所著名高校的准大学生也很烦恼:高兴的父母早早地就准备好了最时髦的“苹果三件套”。他却说,他去的是大城市,有了“三件套”不会在同学中丢面子。没有“三件套”就是丢面子?恐怕有一部分同学确有这种心理。这是什么原因造成的?值得教育部门深思和研究,我们育人工程是否成功?

      针对准大学生的烦恼,有专家深入分析:一是攀比的心理在作怪。现在准大学生会有入学前的物质烦恼,归根到底是校园攀比之风在作怪。“爱面子、攀比心是正常的心理现象,但若太过就会导致一些极端的行为。”二是缺少感恩心和求知欲。现在独生子女普遍缺乏感恩的心。他们只在意自己拿什么装备到学校,却没有想过如何感恩父母。这和父母无节制地满足子女的要求不无关系:父母的一味满足使得孩子认为这些都是应得的,从而丧失了感恩之心。

      究竟准大学生们该带什么去大学?相比物质的东西,准大学生更应该带着一个好心态进入大学校园。但我们准大学生们有这样的好心态吗?笔者在文末表示怀疑!愚以为,学校和家长对于青少年的价值观教育出现了严重的偏差,应正确理解孩子爱面子的心理,并加以引导。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心