投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“路让树”还是“树让路”,听听群众怎么说
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 11:15:23  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      这几天,围绕西安地铁5号线沿线大树和绿地,尤其是友谊路上上千棵高大的梧桐树的去留,成了政府重视、社会热议、群众关注的一个热点。(9月7日《陕西日报》)

      目前,西安地铁2号线、1号线投入使用,结束了千年古都没有地铁的历史,给西安交通带来立体变化,极大地缓解了地面拥堵的情况,也使城市交通设施与西安国际大都市的历史定位更加契合。而按照规划,到2020年西安将先后建成7条地铁,总里程突破200公里。今年11月即将开建的地铁5号线,就是规划中的一条。

      这条线路,西起和平村,东至纺织城火车站,全长25.41公里。可是眼下,就要进行土方施工的地铁5号线遇到了现实的矛盾。由于地铁施工需要封闭部分交通,有的行道树影响交通疏解,全线需要迁移大树1846棵;其中友谊路全段1025棵梧桐树,就在迁移之列。

      这就伤害到部分市民的感情。于是,许多和梧桐树一起长大的人表示出极大的质疑:“路改改还能往前走,树‘搬家’还能活吗?”于是,“路让树”还是“树让路”,就成了一个无法释怀的纠结。

      不能说这些市民太过矫情,实在是因为树也是城市的组成和家园的部分,是历史的记忆与见证,甚至就是人的精神的寄托。洪洞的几株大槐树,像脐带般联结着无数华人的血脉,成为寻根膜拜的圣地,就是树的人文价值最为生动的映照。没有树,不知是否还有“碧玉妆成一树高,万条垂下柳丝绦”的佳句,“青青一树伤心色,曾入几人离恨中”的愁绪,又将该如何寄托了。

      可是,每个人看问题都会有自己的局限,所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。立场不一或考量的基点有异,就会得出相左的结论。而各种见解同台博弈,就会呈现出眼花缭乱的现象。

      但是这种争论,却具有无以替代的价值。首先,让各方意见充分表达,尤其是畅通来自市民的声音,让民声快捷传递,让民意尽情反馈,让民情竞相表达,让民愿尽人皆知,最后听从人民决策,这是我们国体、政体的特质。其次,执政为民不是代民做主,不是包办代替,不是不听群众意见,坐在办公室里闭门造车发号施令。那样的决策,很可能没有群众基础,也得不到群众的拥护。以往许多项目怨声载道,就是缺少民众参与的原因。第三,群众是真正的英雄,蕴含许多真知灼见。只要将这些智慧集中起来,就没有解决不了的难题。

      由此可见,让路之争的意义已经大大超出了让路本身。政府的责任,就是要听取各种意见(民主),吸纳全部智慧(集中),从中找到一条可使保护与建设能够双赢的方案,至少是利益最大化损失最小化。这样一来,既能纾解市民纠结,又能为其它地铁线路积累经验。当然,民主也不是任由“大风吹倒梧桐树,自有别人论短长”,而是要通过科学组织和一定程序,取得最佳结果。——这,自然也是对执政智慧的考验。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心