投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
城市求变,也不能乱下“金蛋”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 11:03:01  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      9月6日,河南省郑州市,有媒体评出中国十大最丑建筑排行榜,其中投资近10亿元、外观酷似“金蛋”的河南艺术中心“有幸”上榜。河南艺术中心是河南省建国以来投资规模最大、设计水平最高的重点文化设施建设项目,是河南省倾力打造的标志性文化工程,投资近10亿元,总建筑面积7.7万多平方米。(9月7日《北京青年报》)

      这个投资10亿元的“艺术建筑”究竟艺术不艺术?我想,这肯定是一件仁者见仁智者见智的事情。在一些人的眼睛里,看到的必然是艺术,要不然也不会如此设计,要不然也不会投资10亿元建设。但是,在一些人看来必然不是艺术,要不然会被评为“最丑建筑”?

      虽然是仁者见仁智者见智的事情,虽然不能因为个别媒体将其评为“最丑建筑”,就说其一点艺术气息也没有。可是,有一个事实是不能否认的。就是对于这个建筑,当地的大多数百姓认为是很不艺术的,无非是花了大价钱建设了一个奇怪的建筑而已。

      这牵涉一个问题,在城市建筑建设的时候,谁有决定权?笔者以为艺术是为人民而存在的,没有经过百姓认可的艺术还是别火急火燎的建设,花了钱,费了劲,百姓不满意还有啥意义?

      这处建筑原本是艺术气息很浓厚的地方,可是由于造型酷似一枚鸡蛋,而且是刷满了土豪金的鸡蛋,饱受争议。虽然这是艺术家眼里的艺术,却是百姓的眼里的败笔。不是不够艺术,可能是这种艺术缺少了群众的这个土壤。说白了,这种稀奇古怪的建筑的出现,其实是我们患上了建筑设计的妄想症,是患上了艺术设计的焦渴症。

      说到建筑艺术的焦渴症。是有证据可证明的。目前存在的情况可以归结为两大情况。其一,是一味的模仿。在中国各种山寨建筑层出不穷,学校在山寨、政府在山寨、商场在山寨。美国的白宫、北京的天坛,都成为模仿的典范。其二,是一味的猎奇。你建设一个大裤衩,我就建设一个大背心,你建设一个大铁环,我就建设一个大三角。这样的建筑美吗?

      在中国城市之下的千城一面的灰头土脸悲催下,城市想要变美的觉醒是可喜可贺的,但是,美不是搞怪,不是无厘头,不是稀奇。建筑需要文化气息的底蕴。眼下我们需要做的是培养更多的建筑设计人才,而不是为了与众不同,而寻找与众不一样地方。正如这个投资10亿元的大鸡蛋,最起码要让百姓感到很艺术。不能被群众接受的艺术,不能被群众认同的艺术,怪不得群众,只能怪自己的水平有限,只能怪修养还没有修炼到家。

      眼下,随着城乡一体化的深入推进,正是一个大建设的火热时期,也是中国建筑脱胎换骨的机遇期,越是在这个时候,我们越是要本着科学的态度实现建筑的完美设计。美好的建筑不在于有多奇怪,而在于是不是百姓可以接受的艺术。

      “最丑金蛋”是设计焦渴下的“艺术怪蛋”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心