投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
天价装备惊呆小伙伴,开学季怎成“烧钱季”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 10:31:39  编辑:李园园  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      几千元的日本书包、可定位的电话手表、带电机的卷笔刀……新学期小学生的开学新装备让人大开眼界,这些文具有的价格昂贵,有的科技含量很高,有的是“洋货”。(9月7日 中新网)

      9月,又是一年开学季。在“假日经济”悄然消散之际,“开学经济”着实又火了一把。学生们陆续开学报到,采购“入学装备”则成为新生们的头等大事。在宁波市新城第一实验学校,几千元的日本书包、可定位的电话手表、带电机的卷笔刀可谓是亮瞎了人们的眼,“开学季”俨然成“烧钱季”,也难怪网友们纷纷感叹开学第一天就开始“拼爹”了。

      不得不说现在的孩子们真是生活在蜜罐里。想到自己小的时候有个新书包、几只新铅笔都能高兴好一阵,而如今5000元能抗震、防溺水的日本书包,800多元的卷笔刀还有传说中的“防丢利器”电话手表却成为当下小学生的入学“标配”。那么问题来了,到底是家长利用孩子在炫富还是真的有需要这些高价装备呢?难道用如此昂贵的学习装备就能保证成绩优异了吗?

      显然,小学逐渐演变成新的“炫富战场”,置办“天价装备”成为开学季的“众生相”。高端的洋货、高科技的电子产品成为“开学季”中最抢眼的亮点,同时也成了部分学生家长的“经济负担”。“天价装备”实际上成了“开学浪费”,话说简单实用的学习用品就能满足学生的学习需求,而“天价装备”则更像是“人有我有,人无我有”的虚荣心之下的产物,如此“豪华”的开学方式实在是让人担忧。

      当然,孩子们的攀比心理是造成“豪华开学”、“天价装备”出现的主要原因,而家长的攀比心理也为“烧钱季”起到了推波助澜的作用。如果那些“高大上”的装备真如介绍中所言,有条件的家庭给孩子置办也无可厚非,但毕竟这样优越家庭的学生是极少数的。而在其他家长看来,孩子第一天上学的行头太差会被人讥笑,于是便尽其所能、超其所能地“鸟枪换炮”。诚然,孩子们的心理健康、文化知识等的确需要一定的物质保障,但不断升级的“开学装备”并非必要的学习用品,反而会给孩子的心理健康造成不良影响。殊不知,家庭和社会对于学生教育的失位,加之小学阶段的学生认知尚不够健全,人为地制造“特殊”,容易让缺乏判断能力和自控能力的孩子们过度追求物质。如果孩子在这么小就学会了攀比,将不利于今后孩子的健康成长。

      常言道:“由俭入奢易,由奢入俭难。”倘若小学生开个学都需要这样“豪华”的行头,入学之后的消费也可想而知。因此,如何进行合理消费应成为众多小学生开学必修的“第一课”。此外,家长也应该学会理性选择,合理引导孩子消费,让他们明白目前学习才是重中之重,而不能过度盲目攀比。其实选购开学装备时只需掌握好一个基本原则,即买之有度,用之合适。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心