投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
外人如厕罚款,不能只怪商场
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 10:51:43  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      广州一商场贴告示:外人用商场厕所罚款100元。广州街头缺厕所,一些临街单位的内设厕所被路人当作公厕使用。外来如厕者频繁使用内设厕所,临街单位吃不消。近日,广州市白云区增槎路一商场就因内设厕所被外来人员过度使用,遂开出外来人员禁用厕所、违者罚款100元的逐客令。(9月7日《羊城晚报》)

      吃喝拉撒睡,是每个正常人都回避不了的几件“大事”,应当属于人的“基本需求”,势来不可挡、势去不可遏。然而,近年来跟厕所有关的新闻却委实不少。因为厕所难觅,有的地方推出“导厕地图”,甚至设置了“导厕员”;由于蹲坑“紧俏”,有的公共场所出现了职业“厕所黄牛”,谁出钱就把“坑”让出来……由此可见,在中国上个厕所是多么的不容易。

      公共场所对公众开放厕所是大势所趋,商场等企业也应主动承担一定的社会责任,为市民大开“方便之门”。然而,出现厕所“外人如厕罚款”这让人哭笑不得的一幕,还真不能把责任完全都算在当事商场身上。我觉得至少还有两个方面的因素需要考虑。

      其一,商场的经营秩序和厕所维护成本。商场工作人员称,内设厕所被过路市民当成公厕使用,水费、清洁费大幅增加,甚至出现不法分子破坏厕所设施、偷盗水管事件。因此,商场管理方才贴出公告,限制外来人员使用。很显然,络绎不绝的如厕者给商场的正常经营管理带来了不少麻烦。如果再有一些如厕者素质不高,把厕所搞得脏乱差还不算,“轻松”了之后还不忘顺手牵羊拿走点手纸、洗手液一类东西,时间长了商场恐怕也确实难以承受。

      其二,公共设施建设不足才是造成如厕难的根本原因。试想一下,如果城市服务性基础设施建设和服务工作做到了位,市民能够很方便地如厕,他们又何至于要去商场蹭厕所?看一个地方的文明程度,关键看厕所。然而,目前我国各大中城市普遍存在“如厕难”的问题。面对层出不穷的与如厕有关的“奇闻”,不知道政府有关部门会不会感到“憋”得慌,进而生出改进工作的勇猛心来?

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心