投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“透明幼儿园”真能一“透”解“千愁”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 09:13:23  编辑:李祖娟  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      近日,有媒体报道,“透明幼儿园”通过装进幼儿园的摄像头,运用网上直播技术进行教学公开,家长通过电脑网络可随时看到孩子在幼儿园生活情况。这种幼儿园究竟利大还是弊大,在部分幼儿园和家长中引发争议,家长叫好,幼教不满。(9月6日 中国新闻网)

      近年来,幼儿园教师的虐童事件时有发生。孩子在幼儿园被虐打、被恐吓、被喂安眠药……本该是最温柔、最慈祥的幼儿园教师,就这样变成了摧残祖国花朵的“魔鬼”。而这些恶性事件的接连发生,也让部分家长对孩子在园的安全问题产生担忧,并逐渐对幼儿教育失去信任。如何给家长足够的安全感,如何为孩子提供良好的成长环境,幼儿教育究竟该何去何从等问题,已经成为我国幼儿教育亟待解决的难题。

      在这种情况下,“透明幼儿园”的管理理念逐渐进入了人们的视野。顾名思义,所谓“透明幼儿园”就是指幼儿园通过安装监控等现代化信息技术设备,实现管理过程的信息化、可视化和痕迹化。表面上看,“透明幼儿园”不仅可以满足幼儿园内部日常管理的需要,同时也能够通过强大的监督手段提高教师的自律意识、规范教师的日常行为,并满足家长想细致了解孩子在园情况的需求。然而,笔者不禁要问,这种看似“无懈可击”的“透明化”管理,真的能够解决幼儿教育所面临的一切问题吗?这一“透”真的能够解“千愁”吗?笔者以为,答案肯定是否定的。开办“透明幼儿园”只是试图用“透明”的形式去掩盖幼教发展的根源性问题而已。而一切“表面文章”都只能是“纸老虎”,都是不堪一击的。

      在笔者看来,幼儿教育,是良心教育,而“良心”其实是一种自律性的心理行为。这就要求从事幼儿教育的教师要拥有一颗“责任心”,时刻提醒自己,清楚自己的责任,从而用心去保护和关爱自己的学生。此外,相关部门要加大对幼儿教师的培训力度,在培训其知识技能的同时,加强其职业道德素质的培训,增强其社会责任感及使命感。更重要的是,要进一步健全幼儿教育的法律法规,完善幼儿教育的规范和管理体系,从根本上保障幼儿教育的质量,并为幼儿提供一个良好的成长、学习环境。只有这样,幼儿教育才能真正克服重重困难,才能健康、良性的发展。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心