投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
拿什么来拯救倒下去的“道德”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 08:59:20  编辑:李园园  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      8月30号下午,开封暴雨,路面积水成河。一名60岁老人骑电动车涉水时突然倒地,在水中不停挣扎。多名路人上前围观后又退回,有一女子劝人伸出援手未果后也离开。三分钟后,老人被另外一群路人拉出,却已死去。(据9月7日 人民网)

      “扶老人反被讹”一传再传,一度让很多人给一些摔倒的大爷大妈贴上了“品质低劣”的标签,本是中华民族传统美德的“尊老”,怎么成了“防老”呢?悲哀的事在开封再次发生了,一老人摔倒,就因怕被讹没有人上前去搀扶,最终导致老人在众人远视的情况下“无奈的走了”。

      俗话说“一方有难八方支援”。一方有难八方就应该支援,路见不平就应该施以援手,看到摔倒老人就应该扶一把,这我们的传统美德,这也是起码的道德底线。而现在的我们,在遇见这样概率很小情况下遇到了,却不敢上前去伸出你的手,难道我们成为老人的那一天,我们不小心摔倒的那一天,我们需要人们帮助时候,也希望看到的是如此的场景吗?

      事实上,从彭宇案至今,助人为乐、见义勇为的善行义举不胜枚举,一个又一个“最美”人物用他们的行为在默默地宣示,真善美从未离我们远去,而是时时处处存在于我们身边。任何时候,因“摔倒”发生了纠纷那毕竟是个案,因为“最美”永远比“诬赖”更多。

      老人跌倒,我们不应因怕被讹而袖手旁观,但是在做好事的时候,如有必要,也可以采用相应的自我保护措施,比如,请旁人作证,或者用手机录下证据,如解决了技术方面的问题,那么我们的道德依然是存在的,加上我们的法律在逐步的健全。三个方面同时出现,难道还唤不起人间正义、社会公平?只有这样才能让人们更和谐,更有关爱,遇到老人摔倒后更积极,施救措施更有效、更科学。而不是让悲哀的事天天发生,人们只在看,不付出实际行动,让社会道德真的沦为扶不起来的“阿斗”!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心