投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
用“新女排精神”激励前进的步伐
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 10:04:02  编辑:李祖娟  作者:燕凌远[ 浏览字号:  ]

      文/燕凌远

      9月6日晚,年轻的中国女排以3比1客场战胜日本队,斩获了久违12年的世界杯冠军!女排的新胜利让中国体坛沸腾,更让“女排精神”闪耀出新的光芒,感召着亿万中华儿女豪情满怀,奋力前行。

      历史永远铭记20世纪80年代,中国女排在夺得五连冠的辉煌之后,总结出了无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息的“女排精神”,激励着一个时代的中国人民,齐心协力,奋发图强,发展经济,建设国家。

      当我们走进新时代,当发展迈向新阶段,女排姑娘们用青春和汗水打拼出来这个新的世界杯冠军,让过去的“女排精神”发展延伸、重融结晶成了全新内涵的“新女排精神”,那就是:国家荣誉、团队合作、攻坚克难、追梦不止!相信这种精神,必将成为我们新时期的宝贵精神财富。

      国家荣誉至高无上。就在比赛前的三天,我们刚刚举行了举世瞩目的纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,全国人民的爱国热情和民族自豪感空前高涨,在这样的特殊背景、关键时刻,中国女排赴日参赛,与主场的日本队争夺世界杯冠军。可想而知这场比赛,绝非一场普通体育赛事这样简单,它承载了中国人民浓重的民族情感和至高无上的国家荣誉!女排姑娘们正是胸怀强烈的荣誉感,肩负使命而不辱使命,用漂亮的3比1,为自己赢得了胜利,更为国家赢得了荣誉!

      团队合作力量无穷。以郎平为帅的这支“大国家队”,不仅仅有一批技术超群的女排队员,更有一批由各个方面、甚至是不同国家的专业人才组成的现代化团队,这个团队的成员无论来自哪里,心往一处想,劲往一处使,拧成了一股不可遏止的强大力量,向着一个目标奋力前进。联想到当前我们人才引进政策的“万人计划”“千人计划”,无论是来自国内还是国外、华人还是“洋人”,只要加入我们的团队,就要汇聚成我们创新创业的源头活水、不竭动力!

      攻坚克难义无反顾。高手对决,冠亚之争,技术差别显然不大,决定胜负的关键,就是强大的心理和坚定的意志。想想女排面临的困难:主将缺席、伤病困扰、客场作战……面对种种困难,女排姑娘义无反顾,唯有拼尽全力,唯有勇猛向前!想想我们的深化改革,要淌过“深水区”,要啃下“硬骨头”;想想我们的从严治党,要打掉“大老虎”,要消灭“小苍蝇”……哪里容得半点犹豫、半步后退?

      追梦不止一往无前。有梦想才会有追求。面对久违的胜利,姑娘们激动地哭了,郎平也流下了幸福的泪水。但是,女排姑娘的目标,绝不止步于这场胜利,她们的新梦想,是明年的里约奥运会冠军!郎平淡淡地说,“明年里约,从零开始。”平淡中透露出的是坚决!想想我们的国家,在取得了举世瞩目的发展成果面前,依然坚定“三个自信”,按照“四个全面”战略布局,朝着“两个一百年”的全面小康和伟大复兴的“中国梦”目标,脚踏实地,“蹄疾步稳”,凝心聚力,一往无前!

      我们要学习“新女排精神”,发扬“新女排精神”,用“新女排精神”,激励我们前进的步伐!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心