投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“前排居中”的座位要求是个人主义的任性
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 10:03:03  编辑:李园园  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      又到开学季,孩子的座位成了家长关心的问题,有的家长点名要班级前排中间的座位。为求公平,有班主任在班级推行座位前后左右大轮换,每名学生都会坐到最后一排和第一排,最中间和最边上座位。然而,这样就公平了吗?

      何以会出现这种热衷“前排居中”座位的现象,主要是一些家长一厢情愿的偏执认为在这一区域的座位最好,往往可以获得老师更多的关注和提问机会,寄望于以此改掉孩子身上分心走神、不爱思考、成绩不好等问题不足。一句话,想当然地认为这样的座位更有益于促进孩子的学习成长。

      殊不知,孩子学习问题的改变、学习成绩的提高与座位安排这一外在客观因素没有必然的联系,主要取决于孩子本身这一内在因素。因为孩子才是学习的主体和主人,如果孩子本身对学习就感兴趣、有热情,无论处在什么样的座位,对孩子学习都不会有丝毫影响。反之,如果孩子本身就对学习没有兴趣热情,即便让孩子如愿以偿地坐到了那个所谓的好座位上,即便在这个好座位上真如我们家长所认为的那样能够引起老师更多的关注、得到老师更多的关照,那也只是建立在被动学习的基础上,也许可以管一时,但并不能从根本上解决孩子的学习问题、提高孩子的学习成绩。总之一句话,作为我们家长应该明白,解决孩子学习上的问题,提高孩子的学习成绩,重心应该着力在培养和激发孩子学习兴趣和热情上动脑筋、想办法,而不应该在座位安排上使偏劲、下功夫。

      同时,作为我们家长不应该忘记这样一个基本事实,即学校的座位安排主要是依据孩子的身高、视力、听力等客观综合因素来决定的,其出发点和落脚点是既出于方便老师课堂教学的需要,也是出于均衡照顾每个孩子学习成长的需要。毕竟孩子之间的身高、视力、听力等方面存在差异、各不相同。可以这样说,这既是座位安排的一般规律,也是保证人人平等、公平公正的客观要求。从一定意义上讲,座位虽有摆放顺序上的前后左右之别,但并没有高低贵贱、优劣好差之分,根本就不存在哪个区域就自然享有老师更多关注关照的机会和更有利于孩子学习成长的优势。这只是我们家长一厢情愿的想法,并非客观事实。

      俗语经常讲,无以规矩,不成方圆。凡事只有人人共同遵守相应的规定要求,才能保证事情有条不紊的正常秩序。否则如若人人自以为是、各行其是,事情就会失序无序、杂乱无章。对于我们每个家长来说,关心关注孩子的座位安排十分正常,合情合理、无可非议。但这种关心关注必须建立在遵守和维护正常教学秩序的基础上,而不能只是出于自身立场和个人意愿考虑问题、处理问题。否则就是一种损人利己、自私自利的个人主义,既是对学校正常教学秩序的干扰和破坏,也是对其他学生利益的侵犯和践踏。因为每个座位都是唯一的,前排居中的座位总是有限的,不可能人人都挤占一个座位。

      如若所有的家长都以我为主、随心所欲,在这种情形下要么座位安排因难以满足所有家长的心愿而成为一个无法解开的死结,要么就只能像有的家长所说的定期轮换。而这种轮换看似公平,实质上却是违背座位安排规律的不科学的做法,最终受损的是那些身高、视力、听力等不占优势的孩子,而这本身就是最大的不公平。

      正所谓,术业有专攻。作为我们每个家长应该清醒地认识到,教学管理是学校一线老师的主要职责,我们家长的主要任务是协作和配合。当然,在这一过程中如若确实发现老师在座位安排时存有厚此薄彼、亲疏远近、明显不公的过错行为,我们可以提出自己的意见建议。但如果没有违背科学规律、不存在异议,我们理应无条件地给予理解支持,不应提出不切实际的过分要求进行无端的干扰干涉。这既是保证正常教学秩序的需要,也是维护公平公正的需要。否则就是心中唯独只有自己、丝毫没有他人的自以为是的个人主义,只会损害和破坏教学的公序良俗,制造和产生新的不公不平。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心