投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
面对近百人的一年级班怎么办?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 08:55:12  编辑:李祖娟  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      陕西省蒲城县尧山小学的一年级班级人数近百人,3人挤一张桌子,被人们称之为“人满为患”。一个老师又如何能管理好近百人的幼儿?是就近常住人口猛增,还是学校为了创收,毫无节制地多收了高价学费学生?蒲城县教育行政主管部门不能装聋作哑,更不能视而不见、听而不闻。

      据华商报9月7日报道,近日,在蒲城县尧山小学,新入学的一年级学生家长为孩子上课就座犯愁。原计划每班招录50余名学生的班级,现已“人满为患”,平均每班已报到的学生人数超过95名。在教室两边靠窗位置,每张课桌上挤坐着3名学生,而中间的两张课桌已被合并在一起,最多的挤坐了7名学生。而另一位一年级的教师告诉记者,其所在的班级人数更是达到97人。在其中一个一年级教室里,仅挨着讲台一侧,还摆放着一张课桌,两名学生正趴在桌上听老师讲课。下午上课铃响后,有老师就来到教室来维持秩序,有的班除了代课老师,班主任也到了。而教室里的学生有坐着、有站着的,吵闹声不断。

      如果让老师长期处在这样的教学环境中,他们的身心健康如何能获得应有的保障?如果让学生们长期处在这样吵杂的学习环境中,又如何能学习好,岂不是在误人子弟?对于学校领导和教育行政主管部门不会不知道问题的严重性,如果在日常管理中稍有疏忽,就会酿成安全事故。难道这些严峻的现实问题,可以置之不理吗?

      按说,陕西省教育行政主管部门应该有一个严格的管理规定,不应该让这样的超编班级存在。如果陕西省教育行政主管部门没有对中小学班级人数做出严格的规范管理规定,那是严重的失职和渎职行为。

      《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。如果学校领导和教育行政主管部门都不知道尽职尽责,又怎么能教育培养出有责任心的合格人才?

      如果说,今年尧山小学计划招录一年级新生200余名,分为5个班级。但到报名时,符合条件的学生近500人。学校就应该及时在招生前进行一次社会调查摸底,首先掌握准确条件的招生人数,并将实际情况上报教育行政主管部门尽早做出应急预案,而不是等到招生工作开始时面临如此尴尬。如果说尧山小学试图通过招收高价学生创收,那就要按照党风廉政建设和教育主管部门的主体责任制进行责任追究。而且,应当以对人民群众和广大学生高度负责的精神,积极稳妥地使一年级严重超编的学生得到合理安置。

      如果蒲城县教育行政主管部门和尧山小学校长行政不作为,浦城县人民政府应该对其严厉问责,绝不姑息迁就。百年树人,教育为本。而教育必须首先以人为本,充分保障每个学生都能享有符合国家规定要求的学习环境。对于工作中严重失职和渎职的责任人,必须予以党纪和政纪处分。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心