投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
女排夺冠,我要点“三个赞”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 17:04:02  编辑:李祖娟  作者:李志朋[ 浏览字号:  ]

      文/李志朋

      9月6日晚,中国女排以3:1战胜东道主日本队,4局比分分别为25:17,22:25,25:21,25:22。中国队时隔12年再夺世界杯冠军,也将获得里约奥运会参赛资格。正如主教练郎平所言,要拿就拿冠军!(9月7日 澎湃新闻网)

      “9.3大阅兵”带给我们的震撼力和自豪感还未褪去,中国女排又传来捷报,拿下了2015女排世界杯的冠军,提气、给劲、强悍,时隔12年,终于再次把沉甸甸的世界杯冠军奖杯捧起。上下欢腾,万众欢欣,更可喜的是,凭借此次夺冠,中国女排获得了直通2016里约奥运会的门票,真心不容易。笔者更是观看了整场比赛,激动与喜悦,紧张与期盼,女排夺冠,我要点“三个赞”。

      一赞我们的功臣。风雨彩虹,铿锵玫瑰,赛场上的一场胜利,是运动员们用千千万万的汗水和泪水换来的。成功从来不是一蹴而就,女排的每一位队员面对每一场比赛都做好了拼到底的准备。伤病、痛苦没有把他们的斗志泯灭,失利、跌倒没有把他们的信心击垮,同心协力、携手共进,中国女排的姑娘们用实力和耐力度过了一次又一次的难关,杀出重围、打破魔咒、问鼎冠军。女排姑娘们再一次演绎了凤凰涅槃的神话,再一次宣告了中国体育精神的强大。中国女排的姑娘们,好样的!

      二赞我们的教练。女排让中国体坛沸腾,女排精神也再次感染了所有人,但是我们不能忘了幕后的英雄,那就是郎平教练。34年前,“铁榔头”带领中国女排首夺三大球的第一个世界冠军;34年后,她不但带领年轻的女排时隔12年再夺世界杯,也成为唯一一名带队获得世界冠军的现役女性教练。胜利不易,教练更不易。研究战术、照顾队员、挂念家庭、承担压力、偷偷抹泪,朗教练的压力我们无法估量,朗教练的付出我们无法想象,而事实告诉我们,伟大的教练终能创造伟大的成绩!

      三赞我们的对手。都知道,国际女排的水平很高,每个国家队的实力都不容小觑,闯入决赛是十分艰难的。历史总是惊人的相似,1981年,中国女排第一次拿到世界杯冠军时,最后一轮的对手是日本队;2003年,陈忠和率领的中国女排也是在最后一轮击败日本获得世界杯冠军;而2015年世界杯,我们的对手又是强大的日本队,这一次我们又赢了。对手实力愈强大,愈能激发我们的斗志,愈能刺激我们的神经,愈能加快我们前进的脚步,我们感谢他们让我们变得更勇猛,更优秀!

      “三赞”过罢,笔者还想说几句。比赛总是一个先苦后甜的过程,而付出和汗水就是为了夺冠那一刻,我们期待中国女排和中国体育健儿们在“要拿就拿冠军”的砥砺下前行,给我们带来更多的赛场奇迹!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心