投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
残运会礼仪征用残疾人更有意义
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 09:03:07  编辑:李祖娟  作者:遇见美好[ 浏览字号:  ]

      文/遇见美好

      9月12日,全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会将在成都开幕。残运会四川省筹备工作委员会相关负责人介绍,礼仪志愿者是所有志愿者类别中,形象要求最高的。而本次残运会对礼仪志愿者的身高首次设置了上线,身高从163㎝增至到165㎝。

      8月30日起,从四川大学、西南民族大学、成都信息工程大学招募来的600多名志愿者启动岗前培训,将在3至4天内完成专业礼仪培训、志愿服务礼仪、志愿服务沟通技巧、志愿者专业岗位技能培训、助残志愿服务等课程。

      国内许多综合性赛事对礼仪志愿者外貌身形的要求已经到了近乎苛刻的地步,纷纷朝着奥运会、亚运会这些高标准来看齐。残运会如此,全运会、城运会这些全国性的赛事就更不用提了,而各省的省运会也还是这样。比如说2013年,沈阳专门为第十二届全运会搞了个“首金颁奖礼仪志愿者选拔”,从190名女孩中选出12名来。

      笔者认为,国内的其他赛事如果对颜值形象要求比较高,似乎还说得过去,但是,我们也要清楚礼仪不是花瓶,是一种精神的象征。颜值应该不是礼仪的敲门砖,也不是衡量一个人的标准。而作为残疾会来说,就更不应该把这个作为首要的条件。

      发展残疾人体育,是残疾人康复健身、增强体质、参与社会生活、实现自身价值的重要途径,是残疾人事业全面发展的重要内容,也是社会文明进步的重要标志。残疾人体育运动不仅仅是比赛,还具有其特殊的意义。它超越缺陷,通过意志、技能、体能的较量,向生命的潜能挑战,展示人的信念、智慧、能力和价值。残疾人在赛场上表现出的拼搏向上的精神、不断进取的意志,能够教育人、感召人、鼓舞人,是社会主义现代化建设中一份难得的精神财富。笔者对赛事确实不是特别的关注,但是残运会是一定要看的。虽然不懂里面的很多专业术语,专业知识,但是就仅仅是他们的精神就可以给我很大的鼓励。有了他们的榜样,我们就有了更多面对困难的勇气和力量。

      专业礼仪培训、志愿服务礼仪、志愿服务沟通技巧、志愿者专业岗位技能培训、助残志愿服务这些所有的课程,我们相信对于优秀的残疾人来说简直就是小菜一碟。2005年春晚的千手观音,就足以可以说明一切。这个节目最后能得到该次春晚最高的奖项,是实至名归的。因为它不仅使我们的视觉得到了享受,更大的是精神上的感召。

      残运会也一样,如果我们的礼仪全是优秀的残疾人,那么就会鼓舞更多的残疾人士。让他们认识到,祖国需要他们,人民需要他们,只要他们奋发自强,就会比正常人更加的优秀。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心