投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
余干县房管局凭啥本事给“早产”房产证违规“开绿灯”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 15:33:39  编辑:李祖娟  作者:墨等闲[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      房未建成房产证已有 江西余干房管局被指颁“假证”

      相关评论:

      余干县房产证“早产”背后是政府官员权力寻租

      两年前,建筑商人翁怀胜向江西诺曼特织造有限公司交了数百万元的保证金之后,和其签订承包合同,负责在江西余干黄金埠工业园内,为诺曼特公司建设厂房。不久,诺曼特公司资金短缺。为了完成工程拿到款项,翁怀胜又为诺曼特公司作担保,向他人到处借钱。但是最终诺曼特公司也没有被“救活”。2014年,项目彻底停工,翁怀胜与其他12家承包商3000多万元的保证金、材料款、工人工资等等,统统打了水漂。(9月4日 央广网)

      据报道,当初翁怀胜为诺曼特公司做担保的底气,来自于11本房产证。可这11本房产证之下,并没有一栋真正经过竣工验收的房子,其中6本现在是烂尾楼,另外的5栋2万3千平米的房产证,是子虚乌有的。相信很多人都办过房产证,其中环节多多,把关重重,实在不是件易事儿。而余干县房管局居然把办理房产证这样复杂的事儿变成了易如反掌的事儿,不仅轻松把证给办了,而且在房子还未建成时就提前给办好了,还一办就是11本,实在是“牛”!笔者不禁想问,余干县房管局哪来的这么大本事?凭啥能给“早产”的房产证“开绿灯”?

      房子还未建成,怎么能办成房产证?难道不违规吗?在此事件曝光后,面对记者的质疑,时任余干县政府副县长王爱国说,“这个手续不是硬性规定的许可的手续,在我们这些部门的帮助下可以那个,这是我们县里许可的。应该讲不算违反法律吧”。这样的回复也是醉了!众所周知,房产证的审批办理过程是非常严格的。新建的房屋需要验收的部门很多,涉及建设、消防、绿化、园林、环保、规划等多个部门,其中任何一项不达标,综合验收就无法通过,规划部门就不能发给正式建设工程规划许可证,就无法申办房产登记。房子都还没建,房产证就出来了,没有任何验收程序,不算违规算什么?这样的官员真的可以“回家卖红薯”了!

      报道中还提到,余干县主要领导曾在多个场合公开表示:工业园区的事情要“特事特办、马上就办”,只要不违法违规,相关职能部门要不拘一格,快速推进相关工作。从企业的利益出发,急企业之所急,想企业之所想。既然说是“特事特办”,那我们就再来说说“特事特办”。所谓“特事特办”,指特殊事情用特殊办法来处理。为什么要“特事特办”,什么情况下才可以“特事特办”,应该有一个明确的要求和标准。余干县房管局这茬“早产”房产证事件,确实是“高效率”,但这样未经审批合格验收的“特事特办”高效率下会埋下多少安全隐患?不知道该县领导有没有考虑过?真等到出了事故,后悔都晚了!

      对于如此不靠谱的“早产”房产证,余干县房管局该反思了,并妥善解决善后事宜。再这样敷衍下去,真说不定哪天又有啥新鲜怪事冒出来!

      文/墨等闲

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心