投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
对880元一碗地摊锅边的质疑
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 11:34:54  编辑:李祖娟  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      古人云:“无德,不商。”也就是说,一个生意人,如果失去商业道德,那是无法经商的。而福建连江县的这位地摊锅边老板,竟然把平时10元一碗的地摊锅边卖到了880元。不知道应客人要求煮的地摊锅边成本究竟有多么昂贵,竟然给客人开出如此天价地摊锅边。

      据人民网福建频道9月6日报道,日前,连江县读者向本报反映,该县城区一家地摊锅边铺一碗锅边竟然卖出880元的高价,让人叹为观止。记者到实地探访,该锅边铺老板承认880元一碗的锅边属实,不过就那一次,该锅边铺主要特色是“手工研磨”和“柴火烧煮”。

      尽管蔡先生说,他是用九节虾、鲍鱼、螃蟹等煮了一大碗,分成两小碗。880元一大碗的价格,是事先和客人说好并经客人同意后煮的。但是,这和平常的10元一碗却有着天壤之别。之所以能卖这么贵的天价,是因为两位客人也是做生意的老板。于是,他们远道而来就是为了享受一下已经久违的地摊锅边;于是,两位有钱的老板来到了这家位于连江玉荷东路侨隆市场内的昌伙锅边铺。

      这说明,那两位客人曾经在连江县不止一次享用过地摊锅边,而且是常客;这说明,两位客人之所以不与地摊锅边老板讨价还价,是因为他们爱面子。既然是自己要求加点好料,就只能自认倒霉,吃一回哑巴亏了。否则,为啥880元一碗的天价地摊锅边怎么会被新闻记者捕捉到新闻源?是因为两位客人觉得虽然自己享受了特殊待遇,特殊服务,但他们总觉得自己被地摊锅边老板宰了。于是乎,那两位有钱的老板却不明说是被别人宰了,只说自己在连江地摊锅边铺吃了一碗880元的天价锅边。

      这么一来,不但连江县会人人皆知,而且在信息时代,全国人民都会很快知道的。因此,这位做小本生意老板卖的天价地摊锅边不是赚了大钱,而是把生意做亏本了。从此人们便会知道这位老板原来竟然如此黑心,竟然能把地摊锅边卖到880元一碗!从此,人们也会对10元一碗的地摊锅边产生怀疑,怀疑是不是少放了什么佐料?10元一碗里边的暴利和880元之间,一定都是不同的两种暴利所得。绝不会有人觉得自己买的10元一碗地摊锅边是占了便宜。

      古人云:“童叟无欺。”而地摊锅边铺老板却把两位做大买卖的老板给坑了,但是,那两位大老板绝不是省油的灯。当新闻曝光之后,地摊锅边的老板就会遇到麻烦。因为,客人同意的880一碗天价,并不见得属于买卖公平的原则。而且,更不是明码标价。而是老板临时灵机一动,把价格抬到了比较吉利的天价。因此,笔者认为,这绝不是一个诚实守信的商人所为。这是在利益最大化的驱使下,进行的宰客行为。所以,连江县有关市场监管部门应当对880元一碗的天价地摊锅边展开调查。对于不讲诚信的商人,一定要依法依规小题大做,让诚实守信的商业道德继承和发扬下去,让破坏诚实守信的商人付出应有的代价,并接受惩罚。

      一个文明的连江县,决不能允许不讲诚信的商人坏了名声。即便是市场经济,也要遵纪守法,买卖公平,童叟无欺。绝不能因为人家是陌生人而非当地人,就采取区别对待的方式提出天价的买卖条件,进行强买强卖。是不是暴利,有账可算。而且,传统的柴火烧煮对环境保护也存在着一些问题。如果为了满足口福而牺牲生态环境,那是不划算的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心