投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
校长们,别让自己的行为令一个职业蒙羞
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 15:02:11  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      “学生入学,你不意思意思啊?”近日,江苏南京有民工家长反映孩子上学被索要礼金。记者调查属实并向有关部门反映后,张口索财的校长被就地免职。(9月5日《京华时报》)

      为了学生的升学率熬白了双鬓、起早贪黑的校长形象如今早已颠覆,校长这个职业在近年来已经不是什么高尚和神圣的代名词了,而变成了层出不穷的恶性事件中的主角。

      海南省万宁校长带小学生开房,广西宾阳一中学校长潜规则18名女生,浙江一中学副校长趁学生熟睡时乱摸一气,福建泉州某中学校长笑纳6万元红包,江西全南县中学校长私设“小金库”44万余元用于购买烟酒及土特产,等等事件无不让全国人民震惊,校长到底怎么了?

      校长的权力在一校之中可谓是“只手遮天”,无论是学生还是家长,都难免会向权力低头,对于校长的“意思意思”即便不是惟命是从,也都尽量满足,一方的肆无忌惮与另一方的畏首畏尾“一拍即合”,这无奈现实的背后是校长无限贪欲的释放和社会风气对校长道德败坏的纵容,玷污了原本干净的校园。

      南京这位香烟堆满几十条,果篮敢要几十个的校长最终被免职,几乎每个“校长事件”爆发后的结果都是免职,可是停职、免职对于一个长期无底线、违背师德的校长来说未免有些太“从轻发落了”。正是由于犯错成本的低廉才使得校长们前仆后继用权力向家长、学生倾轧,从中捞取实惠,满足欲望。

      可事故频发的校长们,你们可曾想过,自己的一举一动给家长们带来的是对社会环境的反感,给孩子们带来的是一生抹不去的心理阴影,给社会带来的是极其恶劣的影响。所有变着法子试图在学生和家长身上捞取好处的索贿行为,都是有辱师德、唯利是图的道德败坏,别再让自己的行为令一个职业蒙羞,让学校回归他应该有的神圣,让学生生活空间重返纯净。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心