投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
景区涨价,没有“冲动的惩罚”谁不冲动?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 09:16:44  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      中秋小长假、“十一”黄金周来临前夕,多个4A、5A景区传出涨价的消息,有出游计划的人们大呼扫兴。日前中国旅游景区协会发出倡议,号召5A、4A级景区带头不涨门票价,国家旅游局表示不赞成景区门票价格上涨过高、过快。有专家说这是“限涨令”到期之后,景区涨价冲动造成的。 (9月6日《中国新闻网》)

      的确,这次很多景区的不约而同涨价,是和“限涨令”到期了,有着扯不断的关系。当“限涨令”还具有效力的时候,很多景区还蠢蠢欲动,还都以其他名义涨价的时候,可想而知的是,当这道紧箍终于失效的时候,景区当然会抓住机遇快快涨价,完成自己酝酿已久的冲动。

      这些景区的涨价,仅仅是一时冲动吗?刀郎有首歌曲唱的就很好,叫冲动的惩罚。有了冲动其实并不可怕,人心都是肉长的,人人都有自己的弱点,而我们所有部门,所有单位,所有个体,都有一个共同的人性的弱点-----利益重千金。冲动虽然是魔鬼,真正的魔鬼并不可怕。俗话说的好,魔高一尺道高一丈。冲动是需要惩罚的,有了惩罚才能少些冲动。对于冲动这个魔鬼而言,其实也没啥,关键问题是“高一丈”的道在哪里?

      在“限涨令”实施期间,这些景区确实没能让门票价格上涨,但是这并不意味着他们的收入就是落后于经济发展的。首先,从市民工资的角度出发,这3年来,市民的收入增加也是有限的。其次,从景区的角度出发,景区门票虽然没有提高,但是景区并非是消耗品,景区本身就是一本万利的事情,并不会比3年前增加多少管理成本。最后,从收入的角度来说,景区门票虽然3年来没有调整,但是在其他项目上也是有了调整的,比如景区内的其他项目也都是在变化的。总体而言,门票价格即使不上涨,对于景区来说其收入并没有落后于经济发展。之所以有了“涨价冲动”就是因为景区价格管理漏洞多多。

      在我看来,景区的“涨价冲动”不是一时一刻产生的,而是受到了错误的门票经济思想导致的。景区门票经济与旅游产业的辐射经济相比,一个是芝麻,一个是西瓜。无疑,很多景区在捡芝麻的时候丢掉的会是西瓜。在“涨价冲动”的过程中,地方政府的狭隘门票经济思维是个牵绊,而事实上他们的冲动,源于监管部门的惩罚不到位。只是“倡导不涨价”,只是“提倡不涨价”,只是“反对过快涨价”,没有严厉的惩罚,有多少景区会听话?

      很多景区都在曝光不文明的游客,有这样几则新闻至今让很多人记得:西安一景区,有人从下水道里钻到景区里;云南一景区,一些学生因为门票价格太高而翻墙头进去。在我们谴责他们不文明的时候,我们是不是也能想想那个踏遍山山水水的李白?他一身穷游名山大川,又买了几张门票?如果李白生活在这个门票时代,我想他也要不文明的翻墙头、爬下水道了。

      景区涨价,没有“冲动的惩罚”谁不冲动?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心