投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
打坐代替午休,“叫坐”未必叫好
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 09:07:20  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      广东佛山南海狮山树本小学要求小学生们午休时不能上床睡觉,而是原地在教室盘腿打坐,搞到学生们个个大喊“顶不住”。 (9月6日 海外网)

      校长以个人打坐20年的经历,在其所在小学的学生中推行打坐代替午休措施。其锻炼身体的初衷是好的,但是,是否听取和尊重了学生意愿,是否符合未成年成长规律,其自身打坐的方法是否科学,都还有待探讨。这种举措,或许只是“叫坐”但未必能够叫好。

      首先来看,教育部门为学生们午休提供了宿舍、床等必备场所及设施。校长一人之言,即让这些设施闲置,岂不浪费了资源;其次,学生到学校来学习、生活,学生在学校内所受到的教育方式,家长有知情权和一定程度的决定权,校方仅凭一纸通知书即推行打坐,也有违家长决定权;第三,并非所有的孩子都适合打坐。即便有的孩子对打坐产生兴趣,且身体健康符合打坐要求,但并非所有的学生都符合。故此,不管从哪个角度来看,推行打坐,只不过是校长的好意办了一件不当的事情。

      教育工作者有推行个性化教育的主动权,这对于探索形成良好的教育局面具有积极作用。但前提是,尊重教育规律,尊重学生成长规律,尊重家长以及学生的知情权、决定权。校长完全可以在征求学生家长及学生意愿后,有针对性地推行打坐代替午休措施。那样的话,双方都有意愿且建立在学生身体健康基础之上,也能在双方遇到矛盾纠纷时,有一定的缓解基础,对于校长也是一种保护。在未征求家长意见的情况下,一旦学生因打坐出现健康问题,或者家长拒绝学生打坐产生纠纷,校长岂不是自己挖坑自己跳吗?

      况且,校长给出打坐的另一个辩解理由似乎也经不起推敲。巫校长称,学生睡在铁架床上不安全,且宿舍通风条件差,故此推行打坐。且不说住铁架床安全与打坐有没有关系。铁架床不安全,学校及教育部门应该从自身找方法补救以保证床的安全,改善宿舍通风条件,而不是以打坐的方式,让学生们有床而不能睡,有宿舍而不能住。如果校长仅是以安全为由推行打坐,就有推行打坐推卸学校安全保障责任的嫌疑。

      教育改革应该推进,有的收效是既叫好又叫座,有的叫好但不叫座。树本小学推行打坐这项措施,“叫坐”但又很难叫好,着实让人产生一些思考。一言堂式教育不应在教育规律和家长决定权面前先斩后奏,即便是好的初衷也不例外。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心