投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
除了发扬女排精神,我们还应该做些什么?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 09:08:10  编辑:李祖娟  作者:赵小帅[ 浏览字号:  ]

      文/赵小帅

      在2015年9月6日晚女排世界杯最后一场比赛中,最终经过四局的较量,中国女排3-1(25-17、22-25、25-21、25-22)战胜东道主日本队,以11战10胜1负积30分的成绩夺得本届世界杯冠军,时隔12年再夺世界杯冠军,这也是中国女排第四次夺得世界杯冠军(人民网9月6日)

      2004年中国女排在雅典奥运会五局大战战胜俄罗斯女排获得冠军,但在此后的11年间再未问鼎,甚至在2010年世锦赛遭遇第十名的历史最差战绩,而郎平教练于2013年出山以来,帮助中国女排一步步走向成熟,最终在本届世界杯击败老对手日本队重获冠军。中国女排姑娘在出征之前,接连遭遇三名主力队员受伤的惨况,但是姑娘们最后浪里淘沙,披荆斩棘,是谓女排精神的真实写照。但是,除了女排精神,此役我们需要反思的更多。

      正如央视主持人在夺冠一瞬所言,中国女排成为三大球唯一带来的激动,但是,撇开成绩来说排球运动在我国的三大球里面最不耀眼,这种差距体现在:球员待遇,排球设施,排球普及率等等,郎平指导也曾直率地表达,非常羡慕足球进校园这种举措,可惜在球类运动推广普及的学校里,排球运动是最鲜见的,当然,这可能与排球对整体配合、技战术水平要求高有关,但是一项球类运动如果要形成绝对实力,一定离不开它深厚的社会土壤,巴西队作为一支没有明显漏洞的世界强队,队员个个是“球油子”,这和其队员自身的能力不无关系,而这正得自于巴西人极为热衷沙滩排球的运动氛围。

      在越来越鸡汤型社会的今天,“女排精神”绝不应成为媒体一个惯用词汇。不能把所有应该切实思考的问题都用“女排精神”这个意义符码罩住。世界女子排坛在不断变化发展,已然不是仅仅依靠排球场上六名队员的拼命就可以取胜。一味地强调精神,还会有多少人再关注运动本身的起伏呢?除此之外,热爱中国女排,关注中国女排,不论从政策到落地,从球员到民间都应该有这样的自觉,民众和媒体乐见中国女排得胜,我们的媒体更要以身作则引导球迷,而不是取得胜利就开始一阵狂轰滥炸似的新闻报道,一旦失利又鸦雀无声,因为毕竟对于一支强大的队伍而言,需要球迷和社会有这份长情与坚守。

      看过中日女排大战之后,我相信球迷会惊叹日本女排的发接发球和防守。而这两点恰恰是我们中国女排所欠缺的。排球的下三路技术需要我们的基层教练员重视起来,在越来越战术简单化的趋势下,排球的基本功就显得格外重要,大家喜欢看“铁榔头”一锤定音,但是这把榔头需要我们的一传从接球的一瞬间就得垫好球,尽管是接球的第一次触球,但是却是一个和基本功息息相关的技术活儿。国家队是一个拔高整合的阶段,而像垫球与防守这样的基本功应该在基层练好,它不显山露水,但却往往对一支成长的队伍构成掣肘。

      中国女排获得冠军体现了“女排精神”,但又不止于此,社会、媒体与基层教练员更应该有所担当,为里约奥运会的女排姑娘加油助威!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心