投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
招“本科以上学历”的城管很有必要
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 09:08:17  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      9月上旬,上海市将面向社会公开招录500余名城管基层执法人员,报考人员均需要具备大学本科及以上学历。这是上海首次大规模面向社会公开招录大学生城管基层执法人员。2006年4月,上海市徐汇区城市管理监察大队首次招收50名拥有大学本科以上学历的队员,引起社会广泛关注,认为城管高学历是一种浪费。(9月6日观察者网)

      在人们的习惯思维中,城管队员应该是那种不需要多少文化水平,也不需要多少礼貌修养,只要敢冲敢“杀”,震得住小商小贩就行。在这种思维下,许多地方的城管队员由于素质不高,与市民之间冲突的事件屡屡发生,有的看到小商小贩就“如狼似虎”,甚至把摊贩当成了“敌人”,动不动就动粗,或者追着小贩满街跑。延安城管暴踩商贩头、安徽城管“打错人”的事,让城管在社会上给人留下了极不好的印象。

      高学历人才加盟城管,其实并不是大材小用,而是城管发展壮大的内在必然。随着城市文明程度的不断提高,民众对城管的要求也越来越高,他们更希望看到城管的理性执法、温情执法,科学执法,使我们的城市更和谐,社会更安定。因此,当务之急就是要提高城管人员的素质,让他们用更多的智慧,更有效的措施把城市管理好。让他们“跳出执法的圈子执法”,在谈判方式和沟通技巧上下功夫,多出一些比如“举牌执法”“献花执法”“围观执法”等柔性执法新招。

      城管工作是一项涉及面广,十分复杂的工作,需要了解法律、技术等方面知识,越来越需要高素质人才。高学历城管虽然不能从根本上破解目前各地的城管执法困局,但却是地方城管努力提高自身素质、提高执法水平的现实努力。上海招录城管人员,既要求他们有本科以上的学历,而且要有较强的体能。这种“文武双全”的人,再通过有关部门有针对性地进行心理压力调试、处置群体性事件、正当防卫、沟通谈判等培训,加强职业道德、法律知识、执法规范、执法技能以及队容风纪等方面的教育,肯定会给人予耳目一新之感,更好地为民服务。

      当然,高学历不完全等于高素质,低学历也不完全等低素质,这只是一个相对而言,不是绝对的。关键是所有城管队员一定要有一个爱民之心,只有把心思用到维护城市的形象上,用到为民服务上,把管理当服务,高学历才能得到运用,才能想出更多的管理好办法。如果继续单纯依靠重管理、轻人性、只罚不管、以罚代管的执法模式,就是招聘的城管人员学历再高,还是难以从根本上解决问题。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心