投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
打坐代替午睡,“强制”新规当“下课”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 09:08:38  编辑:李祖娟  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      9月1开学前,广东佛山,佛山南海狮山树本小学的家长收到了学校的一个暂停午睡的通知。通知中提到,打坐午休是学校的一项新尝试,将由校长亲自教学和示范。该校校长表示,自己已经练习打坐近20年,觉得效果非常好希望可以在学校推广。(9月6日 新华网)

      不用拿被子回学校,而用打坐代替午睡,佛山狮山树本小学的午休新规真是有够“奇葩”的,自然引来不少人的围观与争议。虽说“打坐”可以锻炼孩子们的心智,也能起到修心养性的效果,虽说校长将20年积累的打坐经验倾囊相授,也能从中体味出校长的用心良苦,但是校长将个人爱好强加于学生身上真的合适吗?

      纵然“打坐”作为道教中的一种修炼方式,的确有养精修神、养身健身之效,但它能不能成为一种午休的方式仍值得商榷。即便是大人,也会存在久坐成疾的风险,更何况孩子们的骨骼发育还不成熟,这样长时间的“打坐”,可能心智还没锻炼好,而身体就先出了问题。再加上“打坐”的要义相对于孩子来说较难领悟,“打坐“的姿势相对于孩子而言难度较大,就算是校长亲自教学、亲自示范,恐怕也是徒劳无益。

      俗话说:“中午不睡,下午崩溃。”午休作为学生在学校生活的一部分,其重要性不言而喻。单从医学的角度上来讲,午休不仅能增强免疫细胞活跃性,提高机体免疫力,更能起到缓解压力、心情舒畅的良好效果。而当下,学生们正处于学习的阶段,休闲活动的时间已然被繁重的学习压力所填满,劳逸结合就显得尤为重要。“午睡”是学生放松身心的好方法,不仅可以养精蓄锐、活跃思维,更对健康有益。如果用“打坐代替午睡”,学生们或许会因睡眠不足使得注意力不集中,影响学习的积极性。如此说来,“强制”推广并不值得提倡。

      笔者看来,出台“打坐代替午睡”新规想法虽好,但“强制”实行并不可取。不过将这一想法作为尝试还是可以的,但前提是不要危及到学生们的身体健康。事实上,一项改革尝试的出现,都需要经过科学的考证和试验,倘若该项新规的出台完全以个人的意志为转移,便成了“拍脑袋”的决策,其结果也会适得其反。因此,让“强制”新规“下课”,遵循自愿原则当成为首选,这样既不会剥夺学生午休的自由,又可以让学生自主选择午休方式,这才是教育该有的走向。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心