投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
打坐代午睡,学校岂是校长的“自留地”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 09:08:59  编辑:李祖娟  作者:郭双年[ 浏览字号:  ]

      文/郭双年

      广东佛山,佛山南海狮山树本小学要求小学生们午休时不能上床睡觉,而是原地在教室盘腿打坐。9月1开学前,家长收到了学校的一个暂停午睡的通知。家长说:“不用拿被子回学校,这个学期开始通知的,就这样打坐午睡。”通知中提到,打坐午休是学校的一项新尝试,将由校长亲自教学和示范。(南方网9月6日)

      学校既是学生学习知识的地方,同时也是科学的殿堂,能够在这里登堂入室的,不说全部要经过上级主管部门的批准,至少通过科学实验证明是健康有益的。而不能把一些科学尚未证明,或者正处于研究阶段的东西搬进课堂,让学生成为试验品,这样,既不科学,也会对学生的身心健康造成伤害。

      南海狮山树本小学要求小学生们午休时不能上床睡觉,而是原地在教室盘腿打坐的作法,显然违犯科学原则。一方面,打坐是否能够代替午休,目前尚无科学定论;另一方面,拿一个没有科学依据的事情让小学生做尝试,未免显得过于荒唐和不负责任。

      因为一个明显的事实是,人的个体存在差异,打坐午睡这种方式,即使对校长自己很有效,但未必对全体小学生都管用。这就如同人的口味一样,人上一百形形色色,没有那一种口味能够包打天下。再说了,小学生正处于长身体阶段,拿这种小学生听都没听说过的“午睡”方式作尝试,实在是强人所难。

      楚王好细腰,宫女多饿死。学校的做法既是一种强权政治,也是一种人治思想的泛滥。南海狮山树本小学作为公办学校,岂能成了校长的“试验田”?即使打坐午睡的方式再怎么有效,也只是校长的一家之言,更不能作为小学生的金科玉律。因为任何缺乏科学依据的事情都不宜在小学生中大面积推广。

      打坐午休虽然由校长亲自教学和示范,但也不能说明其一定具有科学和正义性。因为只有科学才能说明一切。办学中的人治思想再也不能继续下去了,否则,伤害的不仅是学生的身心健康,还有祖国的未来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心