投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
打着吊瓶上课,老师你能“不这样拼”吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-06 18:12:01  编辑:李祖娟  作者:长安濮存[ 浏览字号:  ]

      文/长安濮存

      9月2日,一则“最美女老师”的消息在网上流传。照片中,一位身着白色上衣的女老师一边打吊瓶输液一边讲课,引发网友点赞。(9月5日《新文化报》)

      吉林市松花江中学的女老师崔燃是该校高二2班班主任,同时带其他3个班的物理课。她最近感冒发高烧,利用午休时间,到学校附近的小诊所挂吊瓶。 “没想到吊瓶这么多,一次3个。我将流速开到最大了,血管都疼了,也只打完了一个。”崔燃说,她不顾医生反对,举着吊瓶回到学校去上课了。后被学生悄悄拿出手机,记录了崔老师边打吊瓶边讲课的一幕,放在QQ空间里,被点赞,并扩散、转发。大家都说“感觉老师太拼了!”

      面对记者的采访,催然老师说“这真的是很普通的一件小事,我们有很多老师都带病授课的呀。”是的,“老师这样拼”在外人眼中说赞叹,但是在老师们眼中,特别是一线老师们工作中,这的确是“很普通的一件小事”。富乐中学初三17班的王兴燕老师,晚间查学生寝室时严重摔伤了腿,可是在医院没有待到一个星期,就由丈夫背着回到学校,上、下课由两个男生架着上讲台,坚持站在讲台上讲课,然后再由学生搀扶着辗转去另一个班上课。

      老师们的敬业乐教既让学生眼里点点泪花,又让所有人拍掌点赞。然而无论是面对医院的嘱托,还是家长、学生们真诚的劝慰,老师们“能不拼”吗?

      首先,面对众多学生期盼的目光,老师能忍心离开吗?在城市里像催然老师这样一个人同时任教三、四个班统考科目的现象太普通了,一个老师两百多学生,课件飞奔于教室之间,老师耽搁一个小时,就会耽搁几百个小时,耽搁课堂教学任务不说,光是教师备、批、改就会积压很多。这些对于爱岗敬业的老师们,能听从医院嘱托、能“不拼”吗?

      其次,“残酷”的绩效考核制度之下,老师们能“不拼”吗?绩效考核“成绩就是硬道理”,这在很多“超级中学”体现得尤其突出,这不仅与教师的福利待遇直接挂钩,而且关乎到老师是否能够继续留教的问题。一些学校以学生成绩搞“末尾淘汰制”,在为“名誉”、“福利待遇”而教的背景之下,老师们能“不拼”吗?

      我们常常为带病坚持上课的老师而感动,更为累晕、累死在讲台上的老师感动得热泪盈眶,我们常常称赞老师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们也常常由衷的道一声“老师您辛苦了”,然而,如果教育不“去功利化”,教育不能均衡发展,任其超级中学“滚雪球”式发展,老师们的“负担”就会更加重,这对于教师身心健康都是极大的摧残。

      历时3个月瑞金医院集团日前对985名中小学和大专院校骨干教师、学科带头人进行了健康体检公布的一项检测结果显示,教师群体罹患脑血管疾病的危险性最高,其次为罹患心血管病的危险性,再次为罹患肿瘤的危险性;前两者的发病危险性明显高于正常人群。同时,因为激烈的竞争压力,老师患“焦虑症”、“压抑症”的现象比比皆是。

      2015年8月31日下午1时许,扬州某小学一名女教师留下“我觉得活着真累!世界太大而自己太渺小,黑暗太多,活着真累”的遗言,在学校跳楼身亡。老师光鲜背后的辛酸有多少人能懂?

      目前,国家看见了教师待遇上的一些问题,正在大力推进中小学职称改革,这给一线教师,特别是农村教师的福音,除了提高教师福利,还要致力于学校体制改革,加大教育均衡发展,唯有让教师无“后顾之忧”,才能让老师轻松愉快的教书。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心