投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
危化品企业千次违法记录是安全生产欠账
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-08 08:50:43  编辑:李园园  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      山东省公安厅交管局近日召开全省重大事故隐患运输企业约谈会,曝光了46家危化品运输车交通违法未处理企业,其中山东依厂物流公司交通违法未处理起数最高达1067次。(9月5日 新华网)

      一个经营危化品的企业,在运输方面竟然存在着1000余次的交通违法记录,着实让人震惊。在天津危化品爆炸事故这样惨痛的教训下,千余次违法记录,则更显得安全生产隐患的漏洞之多,痛下决心坚决落实安全生产责任已到了迫在眉睫的地步了。

      山东此次安全生产检查,也恰恰是在天津“9·3”爆炸案之后采取的相关举措。不能不说,山东省正在按部就班地完成着上级下达的任务。可以想像,在安全生产领域的非正常循环一直没有被摆脱。一出现安全事故,其他同业就全面停产整顿,或者不是停产整顿也是全面排查。貌似真的重视了安全生产,真的汲取了其他地区同行业的安全生产教训。事实上呢,有多少企业、多少主管部门真正重视并落实到手头上、问责上的,真的应该探究一番。

      也许有人认为,一家危化品企业,存在交通违法记录千余次仍然没有发生安全事故,能够间接证明安全生产是有保障的。但是,这些人只看到了一个方面,另一方面是,一家企业能够存在千余次的交通违法记录,足可见安全管理漏洞之多之久,相关方面安全管理的欠账有多重。一个安全生产隐患可能不必然发生安全生产事故,但诸多安全生产隐患的耦合,出现安全生产事故的频率和危险程度就有发生几何倍次的增大可能。

      关注安全生产的人,总要提到海恩法则,甚至都会让听者耳朵磨出茧子来。但是,不管是山东中石化管道爆炸还是大连多次发生的输油管道爆炸,事实总是用最残酷的事故来证明,海恩法则有多么正确,一些企业、地方在安全生产方面有多么心存侥幸。

      安全生产,往小了说,是事关一线工人、事关企业生存与发展的事情,往大了说,是事关一个地方甚至是一个国家经济发展方式的重大问题。从矿难到爆炸事故,从沉船到电梯事故,虽然零散发生在不同地域,不同时间,但每一起事故,都是在往安全事故的伤疤上撒盐。

      这些年来,不要带血的GDP已然成为共识。认识与实践,口号与行动,总是隔着一层问责机制和习惯性行为。所以,在天津爆炸事故发生后,或者在其他重大安全事故发生后,都会下发这种全国性的安全检查通知。诚然,这种通知不能不说是一种纠正,是一种自我检视的行为。这种自我检视,也确实检查出了一些问题,足以令人震惊。但往往是在吸取了重大事故之后的一时之举。

      安全事故教训是以牺牲他人的生命为代价,这种教训真的太沉重。一次安全生产事故,实际上是破坏了一个或者几个家庭的幸福。没有什么比这样的惨痛教训最深刻和沉重。危化品企业的千余次交通违法记录,让人不寒而栗,也应有如鲠在喉的负债感,尽快还债才是王道。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心