投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
身份证“自助照相”要防止“美得认不出”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-06 10:29:39  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      一提到身份证照片,很多朋友就会说一个字——“丑”。自己的身份证照片能不能自己做主呢?最近,河南郑州市公安局丰产路派出所引进并使用了身份证“自助照相”系统,在满足证件照要求的同时,拍照、选照片可以由申办人亲自完成,拍到自己满意为止。(9月5日《都市晨报》)

      身份证上的照片很丑,几乎是所有人的感受。在以往的时候,身份证照片也是很丑的,可是由于没人太在意,也就一直丑陋了很多年。如今这个时代则不同了,大家对美的诉求深入到生活的方方面面,以及每一个细小的细节里。对于身份证照片,大家都希望也能是很好看的。拿出身份证也能找出自信的感觉。

      应该说,这种诉求是合理的。但是,这么多年来,身份证很丑的反映虽然很高,能够回应的地方并不多。像河南郑州公安局丰产路派出所推行身份证“自助拍照”系统的地方并不多。从积极的一面来看,这应该是身份证办理以人为本的回归,值得大力推广。

      身份证是一个特殊的证件。虽然说,这个证件上的照片最为关键的是照片的真实性,但是也应该找到大家都感叹很丑的原因。很丑的原因受到了两个方面的制约。其一,是对于构图的需要,必须是大头照,这个是不好改变的,只有是大头照才更容易辨别身份信息。其二,是由于指定的拍摄机构不多,导致了排队现象,摄影师压根就没有多少时间,去仔细的寻找拍摄角度,只是象征性的应付一下而已。这也就给身份证照片很丑留下了遗憾。应该说,这个环节是有改进余地的。

      在这种情况之下,推行身份证“自助照相”系统也就是对民意的回应了。安装了这个系统,就可以上市民自己给自己拍摄照片了,他们知道从那个角度拍摄自己是好看的,也知道自己的缺点是什么,就能让照片拍的更加好看一点。最为关键的是,他们可以在自己拍摄的照片中,选择最好的一张照片作为身份证的照片选择。将选择权交给市民自己,自然是会受到欢迎的事情了。

      但是,在这个过程中,我们也需要防止另外一种情况的出现。在告别了“丑的不像自己”的身份证的时候,还要防止“美的不像自己”。前不久,一位远嫁山东的女子回到娘家贵阳,用身份证取钱的时候被拒绝了。银行的理由是“不像本人”。现在的年轻人都习惯了自拍,自拍的技术是越来越好了,甚至比用“美图秀秀”处理过的还好看。在这种情况下,就可能让身份证照片从“丑的不像自己”的极端步入到“美的不像自己”的极端。“丑的不像自己”与“美的不像自己”对于身份证管理来说,都是没有好处的。

      这就需要在实施了身份证“自助拍照”之后,照片一定要坚持“像自己”的底线。不要“我很丑我很温柔”也不要“美的认不出”。毕竟身份证照片便于管理高于一切。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心