投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
小学发磁带,不宜“一刀切”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-06 09:08:20  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      小学开学发英语磁带,家长发愁:谁还用录音机啊。刚刚开学,就有成都小学一年级的家长被难倒了,学校发放的英语教材中配发了磁带,要求回家听磁带练习英语听力。不少家长开始发愁了,家里哪有放磁带的机器呀!不仅家长发愁,一些小学的老师也感觉到了不便。教育主管部门回应称,教材的选择要顾及到全省的大部分地区,要符合全局的需求,成都等发达地区可能觉得磁带已经“落伍”,而对于偏远地区来说,录音机的普及率要比多媒体高。(9月4日《华西都市报》)

      对不少人来说,磁带和录音机都已经是“很遥远的记忆”。电子产品日新月异、网络传播方便快捷,磁带渐渐淡出了人们的视野,甚至成了“收藏品”。家长面对教材中的磁带,难免会犯难。可不管怎样,毕竟事关孩子的学习,总得想办法解决。专门为此购置录音机,无疑会增加家长的经济负担,同时也会造成一定的浪费。

      既然家长发愁、老师也感到不便,为何还要发放英语磁带,而不是采取其他更符合实际的方式?据说,是为了照顾偏远地区。这个理由乍一听并非完全没有一点道理,其实却非常牵强。难道为了一部分地区的方便,就可以不顾及其他地区的现实情况?这分明是“以偏概全”,算哪门子“符合全局的需求”嘛。

      发达地区磁带已经“落伍”、偏远地区录音机的普及率要比多媒体高,那么,最科学合理的做法就是因地制宜,给偏远地区的学校发放磁带,向发达地区提供更多的多媒体选择,而不是不分青红皂白“一刀切”。

      虽然目前公办学校义务教育阶段的教材费用属于国家付费,也不能随意而为。这种“一刀切”的做法,不仅造成浪费、给正常的教学工作带来困扰,恐怕还有懒政、惰政之嫌。时代进步了,教学方式方法应与时俱进,而教育部门的服务理念和“官念”更需要跟上社会需求。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心