投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
无牌城管车辆折射了什么?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-06 09:07:28  编辑:李祖娟  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      昨天,有网友反映,甘肃环县城管执法局的执法车辆没有正规牌照,悬挂自制车牌上街执法。有关负责人表示,使用自制车牌属无奈之举,因审批未通过,但原有车辆无法满足实际工作需要,并称自制车牌的车辆现在已经停止使用。(9月3日《京华时报》)

      城管作为执法者,驾驶无牌照执法车辆上街执法,用违法使用机动车辆的违法方式来执行法律,显然跟执法对象开了一个黑色幽默,非但不利于自身形象的改善和职责的开展,而且为法治政府建设开了“倒车”,更破坏了国家法制的威严,不利于知法守法用法护法的社会风气的形成。可见,城管车辆“无牌上路”是在丢执法者的脸面。

      城管车辆“无牌上路”凸显了法治思维匮乏。我国交通法规定:“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依法予以处罚”法律对此已有明确规定,但甘肃环县城管执法局的执法车辆没有正规牌照,悬挂自制车牌上街执法,显然没有将法律放在心上,“悬挂自制车牌上街执法”如此招摇过市带头违法,和城管部门法治思维的匮乏不无关系。

      自城管部门成立以来,暴力执法、不当执法、法外用法现象屡见报端,管贩矛盾日益严重,城管执法日益受到质疑,究其根源,与城管部门法治思维匮乏不无关系,城市管理者是要在法律的授权范围内,履行好法定职权的,如若无视法律,违法行为不去杜绝,法定职责不去执行,为了一己之利,突破法律底线,暴力执法、不当执法、法外用法,这样的执法者肯定要出问题的,可见城管无牌上路,小毛病折射大问题。

      亡羊补牢,为时不晚,不论是城管还是其他执法者,都应当崇尚法治,将法律作为自己的行为准则,时刻知法守法用法,特别是在行政执法过程中,应当是从守法开始,比如:城管应当在保障摊贩的人身权利的前提下依法开展执法活动;再比如说:城管执法过程中,也应到遵守各项法律法规,以身示范,给执法对象一个守法示范。

      城管车辆“无牌上路”需要警醒更需要反思,执法者要带头遵守城市管理中的各项法律,带头依法办事,做到在法律面前不为私心所扰,不为人情所困,不为关系所累、不为利益所惑,全力推进法治政府建设。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心