投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
需要本科以上文凭,城管门槛不算高
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-06 08:45:54  编辑:李祖娟  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      今天,中国青年报记者从上海市绿化和市容管理局获悉,9月上旬,上海市将面向社会公开招录500余名城管基层执法人员,报考人员均需要具备大学本科及以上学历。(9月6日《中国青年报》)

      早在2013年,清华大学毕业生当城管就成为过舆论焦点,各种论调铺天盖地,之所以清华毕业生当城管会成为新闻,主要还是人们的旧思维、旧观念作祟。无论是高校大学生,还是基层城管岗位,两者之间看似毫无瓜葛,实则有着必然的内在联系。

      大学生就业难,并不是缺少就业的机会和岗位,更多的是大学生们放不下架子,对城管、工厂等苦、累、穷的工作看不上,造成高不成低不就的“大学生剩军”状态。单就城管来说,工作难度大,环境较恶劣,是大学生良好的锻炼场所,特别是在各地城管执法负面新闻不曝出的今天,这个行当也急需有知识、能力、智慧的高学历、高素质人才加入其中。毕竟,城管与其它政府部门服务百姓的性质是一致的,随着人民精神文明、物质文化水平的不断提升,如果没有一个高素质的政府服务队伍,又何谈与时俱进打造服务型政府?

      古语常言:“三百六十行,行行出状元”。大学生可以报考城管,同样城管也可以设置门槛招录大学生,双向选择有何不可?对于选择者来说,岗位素质、学历需求摆在那儿,无论岗位艰苦还是薪酬高低,入这行就得要有这个金钢钻;对于被选择者来说,这或许是人生旅途中所选择的一个站点,至于他以后会把这份工作一直做下去,还是骑驴找驴,把城管当跳板就是他的个人自由了。

      当然,北大学生不是不可以卖肉,清华学子不是不可以当城管,研究生不是不可以下乡当农民,同样,城管招聘不是不可以要求本科生以上,这是件仁者见仁,智者见智的事儿。谁也不愿意大材小用,谁也不甘于“鱼大滩小”,谁也不情愿寂寂一生,能做到最好何不做到最好?但有一点是可以肯定的,这些高学历人才的加入,肯定会在一定程度上提升城管的形象,改变外界对城管的看法,也必定会为城管执法带来清新柔和的风气。

      当下的中国,随着国家经济的高速发展,对于国民教育投入的加大,大学生已经不再稀缺,这倒不是说大学文凭的贬值,而是一个国家文化综合实力的提升,更是对于国家劳动力文化素质的提升。水涨船高,互惠互利,国民学历、素质大幅度提升了,自然会反哺国家经济建设、文明生活的每一个角落,城管队伍也亟需有文化、有知识的人来改观,这不是教育资源的浪费,而是文教育的成功拓展。

      “大学生当城管”不应再成为新闻,同样,城管招聘设置本科以上文凭的门槛,亦无需过度解读。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心