投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“新生入学走红毯”意在灌输什么理念?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-02 16:02:23  编辑:李祖娟  作者:晓铃[ 浏览字号:  ]

      文/晓铃

      2015年9月1日,在河南省洛阳市一小学内,为迎接新生入学,该校举办一场新生和家长走红毯的入学仪式。(2015年9月1日 中国青年网)

      金秋九月,抗战胜利70周年纪念成为全球关注的焦点,一年一度的新生入学似被遗忘。今天一则“河南省洛阳市一小学举办一场新生和家长走红毯的入学仪式”的消息吸尽人们眼球,新生入学又成为人们的热闹话题。

      新生入学举行个仪式。给孩子入学一个美好记忆。人生短暂,当珍惜每个有意义的节点。生日吹个蜡烛,周岁“抓个周”,十八岁来个成人典,只要自己愿意,这个都可以有。但校方在新生入学搞个“走红毯”,意在何为?是耍花枪吸眼球,提高学校知名度,还是在向家长和社会传递校方教学理念,该校教出的将会是明星、大腕?校方灌输什么价值观,倡导什么人生理念?亦或说你要将孩子带向何方?家长在带新生走红毯的时候确实应当想想。

      “新生入学走红毯”可以有,但不宜提倡。当今改革开放之时,各种价值观都在充斥。社会主义核心价值观的传承任重道远。作为国家教育的官方,理当以传承崇高理想信念,弘扬正能量为已任。小小一个入学仪式,当可看出校方的办学理念。让学生入学走红毯,是否在告诉学生要以明星大腕为榜样?是否在为时下学生中流行的脑残追星添油加醋?是否在告诉家长,你们又给学校送来一批追星族?

      俗话说“三岁看大,七岁看老”,新生入学系人生重大起点。俗话又说“跟着好人学好人,跟着师娘学扛神(农村跳大神)”。我们将学生送入学校,成龙成凤、亦或成蛇钻洞,就看校方怎么做了。校方学生举行“走红毯”是几个意思?

      为了孩子能上一个心仪学校,家长不惜花重金有之,千方百计托关系有之,校方为争生源更是花样百出。条件优越的学校出人才,资质优良的学生能成才。校方挣钱无可厚非,但不能只认钱,不顾脸,更将德放在其次。家长送学生学习是为了将来生存需要,能挣钱是必须的,但成才之路不止追星一条。对国家有用,对社会担责,能为人民服务,才是真正社会人才。

      一年一度新生入学对每个家庭来说都是大事,对学校来说也是重要的开端。一年级新生是祖国的花朵,是新中国的未来。希望我们的学校多在传播核心价值观和加强师资师德上下功夫,少一些花拳绣腿,用实实在在的教学质量说话,而不是搞一些烟花胡哨,蒙蔽人们的视线。教育主管部门也当加强监管,让家长放心,更让人民放心我们的教育。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心