投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
用抗战精神涵养为国奉献的责任使命
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-02 09:22:34  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      伟大的中国人民抗日战争,是100多年来中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。它开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,做出了彪炳史册的贡献。一代伟人毛泽东曾以气吞山河之势向世人宣称:中国的抗日战争是战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业。(中国文明网《抗战70问》)

      常言道,漠视历史就是数典忘祖,牢记历史才能开创未来。今天,当我们即将迎来抗战胜利70周年的特殊历史时刻,每一个中华儿女既应该为这场正义的胜利而倍感骄傲自豪,更应该牢记先辈开创的历史、作出的牺牲、建立的功勋,从中汲取奋斗前行的精神力量,为中华民族伟大复兴中国梦的实现牢记自己的使命,尽到自己的责任,作出自己的贡献。这是面对历史、纪念历史应有的理智而正确的态度和行为。

      历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书。抚今追昔,透过这场伟大的抗日战争胜利,我们不难得出一个过去、现在和将来都放之四海而皆准的普遍真理,那就是落后就要遭受欺凌,自强才有尊严地位。一个岛国为什么能一步步地侵吞国土面积数十倍于它的大国,最根本的原因在于两国之间的国力和军事力量的悬殊对比。有资料表明1937年全面抗战爆发前,日本工业产值为60亿美元,我国仅为16亿美元。日本年产钢580万吨,年产弹药达50万吨,而旧中国没有重工业基础,年产钢仅为4万吨,年产弹药只有几千吨,武器则主要依靠进口。就军队装备而言,日本海军吨位为190万吨,是我国的20倍~30倍;作战飞机有2700架,而我国仅有305架;当时我国陆军尽管拥有近百万之众,但也只是数量上的优势,因为日本1个师的武力装备在战争之初相当于我国1个师武力装备的3倍,在战争的中后期,相当于我国的8倍~9倍。

      纪念历史,不是为了延续仇恨,而是为了不忘耻辱、总结经验、铭记教训,更好的开创未来。今天当我们为即将到来的抗战胜利日而满怀喜悦、欢欣鼓舞时,不应忘记这场虽然取得最终胜利却为此而付出了巨大牺牲、惨重代价的战争所带给我们的深刻警醒。因为据不完全统计,从1931年9月18日开始抗战,到1945年9月2日抗战胜利,这14年间,我国军民伤亡总数达3500多万,而当时我国仅有4亿多人口,足以可见伤亡之大、损失之重、代价之高。

      今天尽管我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,可以说是机遇和希望前所未有。但也并非无忧无患、无危无险,挑战和考验同样也前所未有,既有我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一主要矛盾没有变、我国是世界最大的发展中国家的国际地位没有变等“三个没有变”的客观现实,也有以美国为首的境内外敌对反华势力的遏制围堵和干扰破坏。一句话,内忧外患同时并存,注定前进发展的道路不会轻而易举、一帆风顺。因此,任何时候都不能盲目乐观、松劲懈怠,任何情况下都必须保持清醒冷静头脑,增强危机忧患意识,心无旁骛搞建设,聚精会神谋发展。唯此才能彻底摆脱遭人轻视、被人欺凌、受人压制的境地,也唯有如此才能让历史的悲剧不再重演。

      正所谓,国家兴亡,匹夫有责。作为我们每个炎黄子孙应该清醒地认识到,国家不是抽象的概念,它是有你、有我、也有他,是你、是我、也是他的集合体。一句话,我们与国家是命运共同体的关系,每个人都应有国兴我荣、国衰我耻的主人翁责任感。因为只有国家好,民族好,大家才会好。因此,在全民喜迎纪念抗日战争伟大胜利日的历史时刻,面对我国正处在社会转型期、发展关键期、改革攻坚期的重要阶段,面对我国内忧外患同时并存的客观现实,于我们每个人而言,最不可缺少的就是立足岗位本职、为国出力奉献的责任使命。这既是做为一个国家公民的基本素质,也是实现中华民族伟大复兴中国梦、人人共享建设发展成果的客观要求。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心